Изменения в законодательстве приведут к росту цен на продовольствие

Метаморфозы с ценами на продукты удивляют россиян от года к году, а главное – никто не может объяснить их причину. Казалось бы, чиновники ежегодно отчитываются о росте производства отечественных товаров, но все это почему-то не сказывается на ценах в соответствии с законом спроса и предложения.

Мы уже свыклись с мыслью, что сахар и подсолнечное масло – объекты административного ценового регулирования, пишет «Независимая газета». Сейчас правительство всерьез рассматривает вопрос расширения перечня продуктов, на которые может быть искусственно заморожена цена. И аграрии больше всего переживают, что это напрямую может коснуться и их, ведь угроза нависла над молочной и мясной промышленностью.

Причина происходящего – в «странном» законопроекте, который появился еще 11 лет назад. Тогда был принят закон, в соответствии с которым ужесточались требования к пищевой продукции, и к ветеринарным медикаментом в частности. Закон ввел процедуру подтверждения качества лекарств, однако существовавшая до того сертификация отменена не была, а в 2019 году, когда об этом вспомнили, ее попросту заменили на еще одну процедуру «ввода в гражданский оборот». Эта процедура оказалась настолько серьезной и сложной, что по сути требования к ветеринарным лекарствам стали строже, чем к лекарствам для людей.

На избыточность регулирования указало Минэкономразвития в заключении на законопроект: «Вступление в силу проекта акта в предлагаемой редакции… содержит риск отказа ввода в гражданский оборот до 80% зарубежных лекарственных препаратов для ветеринарного применения или около 50% в целом. Реализация указанного риска может привести к дефициту препаратов».

Но эти замечания были проигнорированы. И, прикрываясь предлогом борьбы за отечественного производителя и защиты от некачественных лекарств, законопроект продолжили продавливать.

При этом представители отрасли не скрывают, что ситуация в итоге приведет к заморозке поставок лекарственных средств в Россию, вызовет большие перебои в работе животноводческих производств, а вслед за этим – дефицит и рост цен.

Предполагалось, что законопроект будет серьезно перерабатываться и дополняться, но затем об этом забыли. «В ходе доработки проекта замечания учтены не были. Введение избыточного регулирования обращение ветеринарных препаратов отрицательно скажется на лекарственном обеспечении животноводства, что приведет к повышению цен на основные продукты питания», — говорит генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, член рабочей группы правительства Татьяна Колчанова.

Судя по всему, в недалеком будущем нас ждет перспектива приобретать на полках магазинов вместо настоящих молока и мяса суррогатные продукты.