«Фонтанка» использовала фото от РПН для новой атаки на «КСП Красносельский»


Автор: | 19.04.2021 | 18:35

Сегодня, 19 апреля, «КСП Красносельского района» проводит пресс-конференцию, посвященную давлению на комбинат со стороны петербургского Роспотребнадзора. Внеплановые проверки на предприятии начались после того, как «Фонтанка» выпустила материал о якобы имеющихся на производстве нарушениях.  Позже стало известно, что цех, о котором рассказывалось в статье издания, принадлежит другой компании.

Однако надзорное ведомство всё равно устроило серию срочных рейдов комбинат, а также в школы, обслуживаемые «КСП Красносельского района».

После того, как на предприятии решили рассказать о методах работы Роспотребнадзора, «Фонтанка» выпустила новую статью, якобы основанную на фотографиях из отчета ведомства, в которой снова утверждалось, что «КСП Красносельского района» работает с нарушениями.

На момент выхода публикации «Фонтанки» на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора не было информации об итогах проверки в образовательных учреждениях Адмиралтейского района. Данные отсутствовали и на других порталах.

Информация из статьи со ссылкой на Роспотребнадзор указывает на два варианта: либо сотрудники ведомства отнеслись к своей работе халатно, либо «Фонтанка» своевольно интерпретировала данные.

Например, в материале сказано, что в ходе проверки якобы обнаружили продукты с истекшим сроком годности. Здесь же приводится цитата, приписываемая надзорному ведомству, о нарушении сроков реализации. Однако Роспотребнадзор неоднократно говорил об отличии в понятиях срока годности и срока реализации.

В качестве доказательства «Фонтанка» прикрепила и фотографию с термосом, на котором есть маркировка с датой изготовления. Однако данные о том, когда термос приехал в школу, отсутствуют.

Подобным образом в статье описываются и другие выявленные Роспотребнадзором нарушения. В тексте присутствует описание, однако на фотографиях нет никаких подтверждений.

Откуда «Фонтанка» получила информацию и действительно ли она содержалась в отчете ведомства, неизвестно. Журналисты надеются, что центральный аппарат Роспотребнадзора прояснит ситуацию и прокомментирует, почему региональное отделение отчитывается о проводимых проверках именно перед «Фонтанкой».