Члены Международной антитеррористической коалиции обсудили ситуацию в Сирии

Главы МИД стран-членов Малой группы Глобальной коалиции по борьбе с «Исламским государством»* (ИГ* – организация запрещена в РФ) провели видеоконференцию, в ходе корой обсуждалась ситуация в Ираке и Сирии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что доволен результатами проведенного мероприятия. Члены объединения отметили необходимость продолжать борьбу с радикалами. Также участниками обсуждался вопрос обеспечения безопасности местных жителей.

В СМИ появилась информация, что в проекте резолюции, подготовленном по итогам конференции, был пункт о ситуации на подконтрольных Дамаску территориях. Западные страны раскритиковали борьбу сирийского руководства с террористами.

С другой стороны, в США считают, что активность боевиков выше на территории Ирака, чем в САР. Оставшиеся радикалы ИГ* после разгрома сирийскими вооруженными силами при поддержке ВКС России и «ЧВК Вагнера», бежали в Ирак.

Критикуя правительственные силы Сирии, американские военные как будто бы забыли о том, что сами организовали на востоке арабской республики незаконный бизнес по контрабанде нефти. Природное богатство, принадлежащее Дамаску, нагло разворовывается и вывозится в соседние Ирак и Турцию для продажи.