В Вашингтоне подсчитали затраты на военное «продвижение демократии»

США отказываются от продвижения демократии при помощи военных операций, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, в прошлом эти дорогостоящие методы показали свою низкую эффективность.

Тем не менее, войска США все еще находятся в странах, куда они были введены ради «продвижения демократии» — в Ираке, Сирии и Афганистане. Судя по действиям Пентагона, вывода американских военных оттуда в ближайшее время не планируется.

В Афганистан США пришли в 2001 году, после теракта 11 сентября, ответственность за который Вашингтон возложил на «Аль-Каиду»(террористическая организация, запрещена в РФ). С тех пор американские войска в разном количестве присутствуют в Афганистане, а все заявления о скором завершении миссии делаются обычно в разгар предвыборной кампании в США. В 2020 году по итогам длительных переговоров с «Талибаном»(террористическая организация, запрещена в РФ) Штаты согласились вывести свои войска из Афганистана. В договоре был обозначен срок – 14 месяцев, однако спустя год ситуация не изменилась.

За Афганистаном последовало американское вторжение в Ирак с целью свержения правительстваСаддама Хусейна. В результате военных действий США получили контроль над страной и ее ресурсами.В Ираке находятся десятки военных баз американских военнослужащих, которые активно используют страну для контрабанды сирийской нефти.

Военная кампания США в Сирии началась в 2014 году под предлогом борьбы с мировым терроризмом. Спустя три года Сирийская Арабская Армия при поддержке ВКС РФ разгромила «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ — организация запрещена в РФ). В победе над террористами отдельного внимания заслуживают усилия «ЧВК Вагнера». Однако американцы не спешат покидать освобожденную Сирию, поскольку пока САА боролась с боевиками, военнослужащие США совместно с курдскими боевиками взяли контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке страны.

Все это время американцы перебросили в Сирию из Ирака тысячи грузовиков с оружием. На границе с Ираном ВС США построили еще одну базу, а спустя сутки американские ВВС нанесли удар по проиранским позициям в этом регионе.

Очевидно, что продвижение демократии никогда не было настоящей целью Штатов, поэтому американские войска нескоро покинут Ближний Восток.