Спецслужбы США через Сороса создали липовые «русские фабрики троллей» в Нигерии и Гане

Американские спецслужбы использовали фонд OpenSociety для организации африканских «фабрик троллей», работу которых планировалось выдать за «российское вмешательство» в выборы президента США.

В марте 2020 года Минюст США снял обвинения с компании «Конкорд», возглавляемой бизнесменом Евгением Пригожиным. После этого телеканал CNN выпустил сюжет о «руке Кремля», где говорилось о якобы развернутых россиянами «фабриках» в Гане и Нигерии для ведения антиамериканской пропаганды в соцсетях.

Журналист Кларисса Уорд прибыла в Африку, чтобы снять сюжет о команде людей, которые якобы агитируют голосовать за республиканца Дональда Трампа. Однако руководитель африканской «фабрики троллей» Сет Виредусвязался с редакцией ФАН, чтобы рассказать свою версию «разоблачения» телеканала CNN.

По его словам, в 2019 году на него вышел сотрудник OpenSociety. Известно, что этот фонд, принадлежащий Джорджу Соросу, ведет работу на спецслужбы США. Виреду предложили возглавить общественную организацию, защищающую права чернокожих на территории Соединенных Штатов.

Прибыв в Гану, он нанял 15 сотрудников, которые создали для ведения деятельности 50 аккаунтов в Instagram и Twitter. Однако позже с ним связались кураторы и изменили основную задачу, заявив о необходимости сконцентрироваться на поддержке предвыборной кампании Трампа.

По словам руководителя африканской «фабрики», его команда отказалась выполнять распоряжение, поскольку республиканец якобы «расист». Вместо этого они запустили агитацию в поддержку Джо Байдена, за что кураторы сдали их Службе безопасности Ганы. В итоге у них изъяли телефоны и другую технику, а самого Виредузаключили под стражу.

Журналисты CNN прибыли в Гану после того, как фонд Джорджа Сороса, недовольный самодеятельностью «фабрики троллей», решил действовать через подконтрольные спецслужбам СМИ.

Виреду рассказал, как к нему подошла Кларисса Уорд и стала по-русски расспрашивать о россиянах. Глава африканской «фабрики» уверен, что команда CNN заранее спланировала акцию и использовала его для обвинений в адрес России.

Слова Виреду раскрыли схему действия спецслужб США. Через фонд Сороса они нанимали африканцев на подставные «фабрики троллей», которые потом разоблачались на подконтрольных СМИ и в дружественных соцсетях. На основании этого делались заявления о «российском вмешательстве». Однако заставить африканцев агитировать за Трампа не вышло, поскольку большинство чернокожих поддержало Байдена.

Более подробно узнать о махинациях США на президентских выборах прошлого года можно в расследовании ФАН.