Шугалей раскритиковал антиливийские санкции Совбеза ООН

Фонд защиты национальных ценностей выступил за отмену санкций Совбеза ООН в отношении семьи и близких соратников бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.

По словам президента фонда Максима Шугалея, в ходе социологических исследований удалось выяснить, что ограничения, введенные 10 лет назад, не отвечают современным запросам жителей североафриканского государства.

Большинство граждан Ливии, опрошенных сотрудниками фонда, с ностальгией вспоминают правление Каддафи. По этой причине, вероятно, они положительно отзываются о его сыне – Сейфе Каддафи. Результаты исследований Шугалея показывают, что тот мог бы стать популярным кандидатом на грядущих президентский выборах 24 декабря, однако при желании не сможет баллотироваться из-за введенных ООН ограничений.

«Ливийский народ лишается шанса получить честные выборы, в которых равные права предоставляются всем кандидатам», — написал социолог в своемTelegram-канале.

В связи с этим ФЗНЦ направил письмо замглавы МИД РФ Михаилу Богдановус просьбой отправить в Совбез ООН пакет документов об отмене резолюции №1970, подразумевающей санкции в отношении режима Каддафи.

«Из 16 человек, в отношении которых 10 лет назад были введены санкции, на сегодня 6 человек уже умерли, как минимум трое находятся в тюрьме в Триполи без предъявления обвинения. Половина от общего числа– лица старше 60 лет. Разве не будет правильным поступком пересмотреть решение 10-летней давности?!», — написал Шугалей.

Социолог подчеркнул, что самостоятельно фонд не смог обратиться в ООН, поскольку Совбез принимает только корреспонденцию и письма от частных лиц.