Новые люди» предложили призывникам платить за отказ от службы в армии.

По завершении Всероссийского конкурса «Марафон идей» глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев выступил с предложением о создании законного механизма по отказу от прохождения срочной службы для призывников. Данная идея ляжет в основу законопроекта, который впоследствии отправят на рассмотрение в Государственную Думу, передает Мойка 78.

С министром обороны Сергеем Шойгу инициатива пока что не обсуждалась, но «Новые люди» выразили готовность к диалогу и заявили, что сейчас на общественные предложения в министерстве отвечают оперативно.

Тема легальных способов избежать службы сейчас как никогда актуальна – с 1 апреля начинается весенний призыв. По мнению Алексея Нечаева, «порядок, когда все идут служить или откупаются от армии через незаконные схемы, давно устарел. Было бы правильным сделать, чтобы человек официально заплатил деньги». Вырученные таким образом средства инициаторы законопроекта предлагают распределять между срочниками, которые все-таки решили отдать долг Родине, чтобы по окончанию службы у них была возможность получить качественное образование.

«Новые люди» не прошли и мимо альтернативной гражданской службы. Предлагается расширить перечень доступных профессий, чтобы каждый человек смог проявлять себя наиболее эффективно. Допустим, IT-специалист принесет гораздо больше пользы в IT-войсках, чем где-либо еще на непрофильной должности.

Всего за месяц на конкурс «Марафон идей» было отправлено более 15 тысяч заявок. Жюри конкурса отобрали 15 лучших проектов и наградили 3 победителей сертификатами на суммы 50, 100 и 150 тысяч рублей соответственно для реализации своих инициатив. Первое место заняла Елена Леонова с проектом фестиваля в поддержку бездомных животных под названием «Котопес».