Как отжимают активы в 2021 году или привет из девяностых

Газета «Версия» обращает внимание властей на несправедливость обвинений, выставленных против столичного девелопера Альберта Худояна. В данный момент против него в Коптевском районном суде идет процесс, на котором бизнесмена обвиняют в хищении у фирмы «Мэнсфилд»прав аренды земельного участка под жилищный комплексна Ленинградском проспекте.

Главными свидетелями обвинения выступают бывший депутат Ильдар Самиев и бизнесмен Сергей Говядин. Как считает издание, происходящее похоже на «отжим» – метод родом из далеких девяностых, который сложно представить в нынешних реалиях.

Владение 37 по Ленинградскому проспекту площадью в 11,4 га, которое находится вблизи метро «Динамо», явилось тем самым «яблоком раздора». Как пишет «Версия», участок перешел к Худоянув 2007 году и был в аренде у ООО «Авиасити», которое он купил. Данный актив относится к кипрскому офшоруVisenia. Худоян сообщил, что в целом он потратил подготовку проектной документации и на приобретение права на аренду земельного участка под строительство ЖК100 млн долларов, – приводит его слова «Версия».

Интерес к проекту экс-депутат Ильдар Самиев проявил в 2015 году, он тогда состоял в дружеских отношениях с Худояном, – пишет «Версия». Самиев планировал за инвестиции в размере 50 млн долларов получить как партнер Худояна 50%-ную долю в компанииVisenia. Но в результате 50 млн Самиевым не были внесены. Участок площадью 3,5 гектара, был предоставлен им вместо 50 млн. Но как заявляет Худояна, об этом пишет «Версия», этот самый участок пошел в зачет долга компании Dira (Ангилья), но не как доля Самиева в компании.

Далее, в 2018 году, экс-депутат стал фигурировать в деле о мошенничестве при строительстве «Knightsbridge», жилищного комплекса. По информации «Версии» именно после этого Самиев начал активное общение с Сергеем Говядиным, получившим известность в бизнес-кругах как в как «решальщик» у которого есть связи в правоохранительных органах. После начала такого взаимодействия против Худояна, по версии журналиста издания, сначала было возбуждено дело, а в 2019 году он оказался под арестом. Осенью 2020 года дело Худояна передали в Коптевский суд, что журналист «Версии» считает очень странным, так как логичнее всего было направить дело в Тушинский районный суд, по месту нахождения ИФНС №46, в которой были зарегистрированы доли застройщика – предмет претензий Самиева и Говядина. Также журналисты сообщают, что по их источникам, на судью процесса Мариненко могут оказывать давление из Московского городского суда. Вероятным фигурантом этого процесса также указывают заместителя МГС Фомина.