Как доказательной медициной прикрывают саботаж борьбы с коронавирусом

Человека всегда преследовали фобии, питаемые воображением, рисующим бесчисленных монстров за пеленой неизвестности. В век информационных технологий, когда информация стала доступна всем и в любых объемах, люди стали сталкиваться с другой проблемой – перегруженность сведениями превращается в затягивающий зыбучий песок, из которого выбраться получается только у тех, кто умеет работать с большими данными, отсекая от зерна объективности всевозможные слухи, фейки и дезинформацию.

С начала пандемии новой коронавирусной инфекции в «вирусологов» превратилось почти все население планеты, и у каждого есть свое мнение, как на самом деле обстоят дела, как правильно бороться с распространением инфекции, и как спасать заразившихся людей.

Непосредственно спасением занимаются врачи, самоотверженно работающие в «красных зонах». Им пришлось особенно тяжело в первые месяцы пандемии, когда еще не было толком ясно, что представляет собой новая болезнь и как с ней бороться. В этой ситуации помогло сочетание научных изысканий вирусологов, изучающих коронавирус в лабораториях, и врачей, которые в «полевых условиях» подбирали оптимальные варианты лечения с помощью существующих противовирусных препаратов, жаропонижающих и так далее. Именно сочетание науки и практических знаний помогает справиться с тяжелейшим испытанием, выпавшим на долю человечества.

Между тем в медийном пространстве постепенно стали появляться «знатоки», которые тоже решили поучаствовать в победе нал вирусом – правда, не дельными советами, а критикой, чаще всего не основанной ни на каких научных данных сообщает Собеседник.ру.

Одним из таких сообществ, где критика возведена в ранг проповедей, стало Общество специалистов доказательной медицины. Сайт общества представляет собой площадку для высказываний частных мнений. Какие-либо более продуктивные и полезные результаты деятельности организации не афишируются.

По данным ФНС, президентом Общества является снискавший скандальную известность профессор Василий Власов. Судя по последним данным service.nalog.ru, отчетность Обществом давно не сдается, счета заблокированы, сведения о какой-либо хозяйственной деятельности и лицензиях отсутствуют, основной зарегистрированный вид деятельности – «Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса».

Власов в своих статьях выбирает наиболее скандальные темы, ставя под сомнение последние научные разработки, в частности российскую вакцину «Спутник V», признанную в нескольких десятках стран и получившую одобрение авторитетных ученых.

Еще одной любимой темой Власова является идея о том, что фармкомпании якобы всех купили, в том числе медицинские власти. Например, в статье «Вредные советы Минздрава «профессор разоблачает целую коррупционную систему. Единственным доказательством, правда, является следующий аргумент: «В числе составителей рекомендаций [Минздрава] значатся люди, получающие деньги от производителей рекомендованных препаратов». К сожалению, никакой конкретики об этом финансировании, никаких фамилий разоблачитель не приводит (хотя участие производителей лекарств в подготовке рекомендаций вполне логично). Не видим мы и каких-то иных доводов. Автор просто совершенно безапелляционно рассуждает о недоказанной эффективности российской медицины.

Главной мишенью Власова являются противовирусные препараты, представленные на рынке России. Примечательно, что продвигаемая профессором особая доказательная медицина старается не верить российским данным, но при появлении публикаций американских или европейских ученых взгляды сразу меняются.

Между тем об эффективности противовирусных препаратов говорят не только чиновники ВОЗ, но и практикующие врачи, за спинами которых стоит огромный опыт спасения пациентов.

Ключевым инструментом окончательной победы над коронавирусом станет вакцинирование, которое должно остановить болезнь, пока вирус, распространяясь в популяции, не мутировал до более опасных вариаций. Но до выработки коллективного иммунитета пройдет еще некоторое время, а пока прием населением противовирусных препаратов существенно снижает нагрузку на систему здравоохранения, уменьшая число госпитализаций и риск развития осложнений.

Впрочем, адепты доказательной медицины, по всей видимости, готовы принести спасение человеческих жизней в жертву принципам весьма избирательного консерватизма.