Информация о военных ВС РФ могла оказаться у сторонников ИГИЛ после публикации Дениса Короткова

Десятого марта в Приморском районном суде Северной столицы будет проходить слушание по иску корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова к редакции Федерального агентства новостей.

Коротков считает, что журналисты его оклеветали. Между тем, продолжается проверка на предмет его сотрудничества с ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация запрещена в РФ), о котором писал ФАН. Обстоятельства возможных связей сотрудника «Новой» и исламских террористов изучаются следственными органами.

Впервые информация о вероятном сотрудничестве Короткова и террористов ИГ была размещена в Telegram-канале Directorate4 10 сентября 2017 года.

Коротков и ИГИЛ: какую информацию проверяет Следственный комитет

telegram.org / @Directorate4

Было опубликовано фото боевика «Исламского государства», ликвидированного на территории Сирии. Рядом с телом видны публикации петербургской интернет-газеты «Фонтанка» с распечатанными на официальных бланках ИГ материалами Короткова (тогда он работал в данном издании). А на одной из распечаток был написан личный номер телефона журналиста.

Как предположили авторы Telegram-канала, владельцем распечаток мог быть представитель Службы безопасности Халифата («Амният») или боевик из разведывательной роты. Примечательно, что телефон был указан с кодом города Санкт-Петербург. Редакция канала попробовала обратиться к Короткову за разъяснениями, однако ответа не получила. Журналист лишь заявил, что его телефон не является секретом.

Однако попытки выяснить его телефонный номер, зная имя и место работы, не увенчались успехом. Понятно, что и сирийские боевики-игиловцы вряд ли смогли бы это сделать. В связи с этим авторы Directorate4 предположили, что между террористами и Коротковым был налажен контакт.

Еще один эпизод произошел зимой следующего года.3 февраля 2018-го в Сирии героически погиб майор Роман Филиппов. Его самолет был подбиттеррористами в небе над городом Саракиб в провинции Идлиб. Филиппов смог катапультировался, а на земле его ждал неравный бой с боевиками. Военный летчик отстреливался из пистолета Стечкина до последнего патрона, а после подорвал себя гранатой вместе с несколькими террористами.

Через два дня после гибели Филиппова Денис Коротков опубликовал на «Фонтанке» статью «Минобороны раскрыло зарплаты военных вероятному противнику». На примере Героя России продемонстрировал, как можно получить сведения о любом военном ВС РФ с помощью дефекта на сайте Министерства обороны.

Материал Короткова вызвал негативную реакцию в обществе, ведь этот метод могли взять на вооружение террористы для осуществления преступных действий в отношении российских военных, находящихсяв сирийской командировке, и даже их семей.

Позже стало известно, что 8 октября 2018 года Федеральная служба безопасности РФ провела операцию, благодаря которой были предотвращены террористические акты. Об этом сообщал «Коммерсант».

В ходе проведенных мероприятий удалось выявить и обезвредить группировку ИГ в Уфе, готовивших два теракта в пассажирских автобусах и нападения на членов семей военных летчиков, участвовавших в операции против «Исламского государства» в Сирии.Предположительно, они могли узнать адреса пилотов, применив инструкцию, опубликованную на «Фонтанке» Коротковым.

Так считал, в частности, член Союза добровольцев Донбасса Михаил Коломяткин.

Он и обратился в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ с просьбой проверить деятельность Дениса Короткова. В дальнейшем нашлись и другие факты предположительного сотрудничества Короткова с ИГ, на основании которых была запущена процедура проверки.