Главреду The Guardian напомнили о принципах журналистики после статьи о российских инструкторах в ЦАР

«Содружество офицеров за международную безопасность» требует от британского издания The Guardian опровергнуть вброс о причастности россиян к нарушениям прав человека в ЦАР.

Ложную информацию опубликовало британское издание The Guardian со ссылкой на выводы экспертной группы ООН. По их мнению, российские инструкторы, занимающиеся обучением правительственной армии ЦАР, якобы причастны к эпизодам с нарушением прав человека. Доказательств озвученным утверждениям представлено не было. Но изданию The Guardian не нужны доказательства, чтобы опубликовать материал с упоминанием «ЧВК Вагнера», к которой западные журналисты причисляют российских инструкторов в ЦАР и вообще любых имеющих отношение к России граждан за рубежом.

Генеральный директор «Содружества офицеров за международную безопасность» Александр Иванов потребовал от The Guardian опровергнуть публикацию. Он разместил текст письма к главному редактору Кэтрин Софи Винер в своих социальных сетях.

«Согласно Декларации принципов поведения журналистов, принятой на Втором Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов в 1954 года: «Уважение правды и права общества знать правду — первоочередной долг журналиста». Принимая во внимание статус вашего издания и учитывая Декларацию принципов поведения журналистов, прошу вас проявить объективность и дать опровержение неподтвержденным фактам, фигурирующим в вашей статье», — написал Иванов.

Помимо этого, официальное письмо было направлено и в Управление ООН по правам человека с требованием предоставить факты, послужившие основанием для доклада. Иванов напомнил, что миссия российских инструкторов в ЦАР осуществляется по согласованию со Всемирной организацией.