«Дочка» СИБУРа: продукты газопереработки утилизировали через амбары дожига

Сотрудники компании «СибурТюменьГаз» утилизировали через амбары дожигапродукты газопереработки после ЧП на месте аварии на подводном продуктопроводе в ХМАО, сообщил генеральный директор компании Александр Тепляков в воскресенье, 7 марта. Руководитель предприятия отметил, что работы проводились на отсеченном участке резервной нитки газопродуктопровода Нижневартовский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ после обнаружения пропуска.

Расстояние от места возгорания до ближайшего населенного пункта составляет около 44 км, а работы в момент происшествия на газопродуктопроводе не вели, подчеркнули в пресс-службе«СибурТюменьГаза».В момент обнаружения аварии было одновременно организовано опорожнение трубопровода по проектным схемам. В компании уточнили, что сейчас рисков повторного возгорания нет, а технологический режим на предприятиях – штатный.Для транспортировки продуктов газопереработки из Нижневартовского ГПЗ на Южно-Балыкскую головную насосную станцию используют основную линию газопродуктопровода.

Представитель Ростехнадзора Андрей Вильв своем телеграм-канале привел фотографии утилизации на амбаре и почти догоревшие костры на реке (часть продуктов удалось утилизировать через открытое горение). Стоит отметить, что в прошлом году была проведена экспертиза промышленной безопасности сотрудниками сертифицированной организации. На участке не нашли дефектов, поэтому предписаний надзорных органов не выносилось. Сертификаты действуют до 2023-го. Сам участок газопродуктопроводапостроили в 2001 году.

Накануне руководитель Природнадзора региона Сергей Пикунов сообщил ТАСС, что в пойме реки Оби произошел разлились нефтепродукты, но в компании «СибурТюменьГаз» уточнили, что авария случилась на подводном переходе продуктопровода, а не нефтепровода. Специалистов отметили, что имел место пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и в качестве газомоторного топлива) с последующим недолгим пожаром. Пропан-бутан полностью выгорает при пожаре, поэтому не растворяется в воде.

Ожоги лица и шеи получил один местный житель, очевидец аварии рассказал, что «ощущение было такое, что взорвался выходящий из-подо льда газ». Сотрудники «СибурТюменьГаза» совместно с представителями надзорных ведомств устанавливают причины аварии, а прокуратура ХМАО проводит проверку по факту инцидента и оценивает ущерб окружающей среде.