Авторы отчета ООН по Ливии выдали фейки за «доказательства» российского присутстви

Совет безопасности ООН опубликовал доклад экспертной группы на тему «российского присутствия» на территории Ливии. 

Документ на 555 страницах должен был стать доказательством нарушения Москвой оружейного эмбарго ООН, а также присутствия в Ливии «ЧВК Вагнера». Однако его авторы вместо классического расследования решили использовать новейший эмпирический метод исследования — компиляцию фейков. Редакция Федерального агентства новостей разобралась в документе и объяснила, почему работа докладчиков никого не впечатлит. 

Экспертная группа ООН тщательно отобрала имеющиеся в информационном поле вбросы о «российском присутствии» в Ливии и представила их как результат своей работы. Докладчиков даже не смутило, что большая часть фейков уже давно получила опровержение. Некоторые данные, представленные в качестве доказательств, и вовсе находятся в свободном доступе. 

К примеру, фотография российского бизнесмена Евгений Пригожина на встрече маршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара с представителями Минобороны РФ в 2018 году представлена как «доказательство» их тайного общения. Однако никакой тайны в этом общении не было, на мероприятии присутствовали журналисты, которые и сделали это фото. Присутствие Евгения Пригожина на встрече объяснялось тем, что бизнесмен занимался организацией обеда на переговорах, об этом писали «РИА Новости» больше двух лет назад.