Жители ЦАР благодарны россиянам за помощь в сфере безопасности

Боевики, объединившиеся в «Коалицию патриотов за перемены» (СРС), продолжаюттерроризировать жителей Центральноафриканской республики. Однако им успешно противостоят солдаты правительственной армии FACA, обученные российскими специалистами.

Фактически СРС руководит бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе, которого Конституционный суд республики не допустилдо президентских выборов, состоявшихся 27 декабря прошлого года.Он попытался сорвать избирательный процесс, но безуспешно. Теперь, по данным изданияTuko, опальный политикпланирует свергнуть избранного главу страны и захватить Банги. Для этого Бозизе объединил террористов из разных группировок, а также иностранных наемников в единую коалицию.

«Незаконные вооруженные формирования пересекли «красную черту», отказавшись от соблюдения Хартумских соглашений. Теперь они не могут участвовать в политическом процессе. Лидеры этих группировок должны быть объявлены вне закона», — такого мнения по этому вопросу придерживается избранный президент страны Фостен-АрканжТуадера.

Однако радикалам успешно противостоят правительственные силы,прошедшие обучение у российских инструкторов, которых связывают с «ЧВК Вагнера». Авторы редакции Tuko пишут, что центральноафриканцы высоко оценили помощь россиян в сфере безопасности.

«Действительно, российские специалисты сыграли ключевую роль в оттеснении иностранных боевиков и террористов», — говорится в статье.

С помощью инструкторов военнослужащие ЦАР отражают удары боевиков и уверенно продвигаются на запад и восток страны, зачищая террористические базы. Жители страны считают, что международное сообщество во главе с ООН не справилось с задачей, тогда как россияне обеспечили защиту мирного населения намного быстрее и эффективнее.

Министр иностранных дел республики СильвиБайпо-Темон согласна с этим мнением. По ее словам, ООН нужно отстранить, так как организация поддерживает боевиков и только усугубляет конфликт, а не разрешает его.