Вброс о «русских в Эквадоре» является следствием популярности «ЧВК Вагнера»

Военный историк Виктор Огнев объяснил данные о переброске сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП) в африканские и южноамериканские страны желанием приравнять себя к «ЧВК Вагнера».

Информационное агентство URA.RU со ссылкой на собственные источники сообщило 12 февраля об отправке российских военных специалистов в Сьерра-Леоне и Эквадор. Собеседник издания отказался называть свое имя, но подтвердил, что воевал за пределами России. Он рассказал, что «российские ЧВК» пытались развернуться в Южной Америке, но этому воспрепятствовали местные власти. По его словам, россияне предлагали пресечь наркотрафик.

Источник рассказал,что начальники «частных военных контор» неоднократно посещали Сьерра-Леоне для заключения контрактов. Собеседник уточнил, что с начала 2020 года якобыведутся переговоры об охране алмазодобывающих компаний.

Виктор Огнев прокомментировал информацию СМИ. Он заявил, что в последнее время журналисты много пишут о «ЧВК Вагнера», но некоторая информация недостоверна. По его словам, СМИ приукрашивают новости и путают понятия для высоких рейтингов. Эксперт исключил нахождение ЧВК в Сьерра-Леоне или Эквадоре, и предположил, что речь идет об обычных охранных предприятиях (ЧОП).

Огнев объяснил желание выдать ЧОП за «ЧВК Вагнера» популярностью российских специалистов. Он предположил, что так привлекают потенциальных заказчиков.

«Разумеется, все хотят сейчас быть как «ЧВК Вагнера», потому что это, как кто-то уже замечал, – один из главных русских брендов», — резюмировал историк.