Шугалей рассказал свою историю на канале RT Arabic

Российский социолог Максим Шугалей дал интервью крупнейшему российскому информационному каналу на арабском языке RT Arabic. Видеоролик с историей нашего ученого собрал более 3 млн просмотров, что уже говорит о многом.

Сейчас фамилия Шугалея для многих стала символом героизма и борьбы за правду и свободу. Российского социолога вместе с переводчиком Самером Суэйфаном 18 месяцев незаконно продержали в ливийской тюрьме. При этом триполитанские «власти» до сих пор не выдвинули официальных обвинений. Не секрет, что пленников неоднократно подвергали пыткам и допросам, о чем решил спросить ведущий канала RT Arabic.

Те, кто был не знаком с историей Шугалея, были шокированы ответом социолога:

«Я не знал и никогда себе не представлял, что людей можно содержать в таких условиях. Я теперь точно знаю, что если на Земле есть ад, то это — тюрьма Митига.  Очень много тех, кто сидит по политическим мотивам. Есть два сектора женских, где женщины содержаться с детьми. Они находятся в абсолютно таких же условиях, как и мужчины».

Шугалей подтвердил, что ливийскую тюрьму «Митига», в которой он находился, действительно контролирует группировка RADA, которая связана с местным так называемым Правительством национального согласия.

К слову, историю недавно освободившихся россиян прекрасно отобразили в художественных фильмах «Шугалей» и «Шугалей-2», созданных неравнодушными к судьбе социологов соотечественниками. Таким образом создатели фильмов хотели раскрыть глаза мирового сообщества на реальную ситуацию в Ливии.

Киноленты вышли в прокат в 2020 году на нескольких языках. Итальянские критики оценили оба фильма, отметив, что они «достоверные и максимально честные». Также серию фильмов оценили и в России: зрители отмечали, что такого рода фильмов должно быть как можно больше.

https://arabic.rt.com/live/

https://m.youtube.com/watch?v=IT3g34u3aJc