Право на самооборону: Псаки объяснила удары США по Сирии

Вашингтон объяснил цель ударов по Сирии необходимостью защищать позиции военных США на территории ближневосточной страны. Об этом сообщила официальный представитель Белого дома Джен Псаки. По ее словам, США действовали в соответствии со своим правом на самооборону.

«Удары были и необходимы, чтобы ответить на угрозу, и пропорциональны предыдущим атакам», – заявила Псаки, ссылаясь на Хартию ООН.

Ранее Пентагон сообщил о нанесении авиаударов по нескольким объектам на сирийско-иракской границе, которыми якобы пользовались «поддерживаемые Ираном группировки». Сообщается, что были уничтожены объекты инфраструктуры шиитских группировок.

Американские военные незаконно присутствуют в Сирии с 2014 года. Вашингтон называет основной целью своего присутствия борьбу с терроризмом. Несмотря на регулярные требования правительства Дамаска о выводе американских войск, Вашингтон лишь усиливает свое присутствие в Сирии.

Однако все заявления о необходимости американского присутствия ради борьбы с терроризмом в САР разбиваются о факты. Еще в 2020 году российские силы полностью разгромили остатки боевиков «Исламского государства»* . В ликвидации террористов, в том числе, принимали активное участие бойцы «ЧВК Вагнера».

Вашингтон, прикрываясь борьбой с терроризмом, устанавливает контроль над нефтяными ресурсами Сирии.

В 2017 году та же Джен Псаки выступала с критикой ударов по объектам в САР. Она задавала вопросы по поводу законности таких методов президенту страны Дональду Трампу. Псаки указывала прошлому лидеру США на суверенность Сирии, однако теперь, судя по всему, забыла о сказанном.

*- террористическая организация, признана запрещенной в РФ