Подорожание спецтехники вызвало волну критики в соцсетях в адрес Минпромторга

Общественность и бизнесмены бьют тревогу: в социальных сетях пишут, что утилизационный сбор станет причиной того, что россияне не смогут позволить себе квадроциклы и снегоходы.

Как сообщает Live24.ru, непозволительной роскошью может стать  эта спецтехника, ведь в случае, если документ утвердят, УС на большинство моделей, который сейчас составляет более 120 тысяч рублей, вырастет до 345 тысяч рублей за одну единицу. Негодование пользователей обосновано. Причем, как пишут в соцсетях, продажи в розницу и так упали на 75%, за минувшие шесть лет, а теперь и того рискуют остановиться.

Документ, прошедший общественное обсуждение, получил массу негативных откликов и критики, но Минпромторг не обратил внимания на мнение людей и организаций, отметил директор «АВМ-Трейд» Сергей Койнов (крупнейший поставщик китайских квадроциклов). Ничего больше не остается, как обращаться лично к премьер-министру Михаилу Мишустину, который недавно по поручению президента теперь контролирует ситуацию с увеличением цен на продукты.

В письме на его имя говорится, что в 2018 году размер утилизационного сбора был увеличен на 15%. Причем, объемы у российских производителей не поменялись, и новых производств квадроциклов в стране тоже не возникло. По мнению Койнова, ущемляются права не только экстремалов — пострадают социальные сферы, в которых используется эта техника, а также ущерб будет нанесен развитию внутреннего туризма и сопутствующей инфраструктуры и сервиса.

Ни к чему другому, кроме как к росту социальной напряженности несвоевременное повышение УС и приведет. Но в СМИ уже анонсируются планы правительства на увеличение налога на автомобили и спецтехнику. Все это не создает хороших перспектив ни для какой отрасли. Повышение цен на спецтехнику так или иначе скажется на сферах сельского хозяйства и строительства, а следом вырастут цены на продукты и жилье.

Также в письме на имя премьер-министра сказано, что в отношении спецтехники планируется корректировка коэффициентов до уровня, который увеличивает размер УС практически в три раза. Это сделает квадроциклы и снегоходы для россиян непозволительной роскошью. Следовательно, прекратятся продажи, бизнес потерпит крах, а вслед за ним очень сильно пострадает и бюджет. Федеральный центр отделывается только формальными отписками. А в итоге платить за все придется простому российскому народу. И где же поддержка бизнесменов, о которой так громко заявлялось на самом высоком уровне, где просьбы к чиновникам ответственного и честного отношения к таким вопросам с их стороны?

Источник —  Live24.ru.