Оппозиционные СМИ зарабатывают на фейках о «ЧВК Вагнера»

Недостоверная информация о «ЧВК Вагнера» приносит трафик либеральным российским и украинским изданиям, считает военный историк Виктор Огнев.

В очередной раз фейки о гибели бойцов появились 16 февраля. На этот раз «мертвых русских» «обнаружили» в Центральноафриканской Республике.

Первоисточником вброса стало центральноафриканское агентство Corbeau News. Оно уже неоднократно было замечено в публикации непроверенной информации сомнительного содержания о «ЧВК Вагнера». В русскоязычном сегменте этот вброс подхватило издание «Росбалт». Далее его поддержали «Дождь», «Эхо Москвы», Lenta.ru, «Московский комсомолец» и Daily Storm. Никто из журналистов этих изданий не утруждал себя проверкой информации.

Публикация Corbeau News подкреплена не только комментарием повстанца, который якобы держал в плену «вагнеровца», но еще и видеозаписью пленения. Несмотря на очень плохое качество ролика, можно заметить, что боевики пленили чернокожего мужчину, пытаясь его выдать за бойца «ЧВК Вагнер».

Corbeau News даже приводит в качестве доказательства данные представителей Красного креста и «Врачей без границ» о том, что в тот день в морг привезли тела. Однако нет никакой информации о принадлежности этих тел. Тем не менее журналистов это не смутило, они активно растиражировали эту сомнительную историю.

Военный эксперт и историк Виктор Огнев обратил внимание на фейк и выразил мнение, что если посчитать все «потери» «ЧВК Вагнера», о которых пишет оппозиционная пресса, то их хватит на несколько дивизий.

«То они тысячами погибают в Сирии, то целыми отрядами подрываются на ливийских минных полях, то в Карабахе, воюя на стороне и Азербайджана и Армении. Украинцы вообще до сих пор каждого погибшего ополченца в «вагнеровцы» записывают. Теперь вот журналисты убили русских в ЦАР», —  отметил специалист.

По его словам, упоминание «ЧВК Вагнера» приносит просмотры изданиям, поэтому они активно подхватывают фейки, не считая нужным проверять информацию.

«Журналисты, тем более таких СМИ как Lenta.ru, понимают, что, если сейчас наплевать на достоверность информации и написать о гибели «вагнеровцев», трафика будет много», — заметил военный эксперт.