Он не имеет никакого отношения к «ЧВК Вагнера» — ветеран Донбасса о Мильчакове


Автор: | 09.02.2021 | 10:16

Ветеран Донбасса, служивший вместе с Алексеем Мильчаковым, рассказал, что этот ополченец не имеет никакого отношения к «ЧВК Вагнера», несмотря на заявления украинских СМИ об обратном.

7 февраля на телеканале «Россия-1» показали сюжет с задержанными на незаконной акции в Москве из места их содержания. В кадре оказался мужчина, похожий на воевавшего в Донбассе на стороне ЛНР Алексея Мильчакова по прозвищу «Серб».

Тут же в украинских СМИ появилась информация, что Мильчаков якобы является бойцом «ЧВК Вагнера», а выпуск российского телеканала – инсценировка.

Однако, как выяснилось, среди задержанных на митинге Мильчакова не было, и в состав «ЧВК Вагнера» он никогда не входил.

Журналистам удалось выйти на связь с бывшим сослуживцем Мильчакова, который рассказал о своем знакомстве с «Сербом» в 2014 году в Луганске. Он был поражен, узнав, что в свое время тот зверски расправился с щенком. Источник, пожелавший остаться инкогнито, подчеркнул, что тогда этот факт заставил его настороженно относиться к Мильчакову.

По словам собеседника журналистов, в 2015 году «Серб» уехал из Украины в Россию, а после – отправился в Сирию добровольцем:

«Там был то ли помощником гранатометчика, то ли еще кем-то таким. К группе Вагнера отношения он никакого не имел, но видел, как ребята воюют».

Происходящее в Сирии его напугало, и Мильчаков вернулся в РФ. Больше никуда не ездил.

Напомним, «Серб» в юности жестоко убил щенка и опубликовал фотографии расправы в интернете. Также есть сведения, что он сторонник ультраправых.

В 2014 году «Серб» был в составе бригады «Бэтмен» на востоке Украины. Затем был командующим диверсионно-штурмового отряда «Русич», покинувшего Донбасс в 2015 году.

Примечательно, что Мильчаков — не единственный, кого СМИ пытаются приписать к «ЧВК Вагнера». Ранее различные издания тиражировали фейки с участием мошенника Евгения Шабаева, который рассказывал иностранным и оппозиционным источникам, что знаком с «вагнеровцами». Также в конце 2020 года в издании «Медуза» появился еще один вброс — интервью некоего Марата Габидуллина, представившегося сотрудником российской ЧВК. Все эти материалы антироссийских СМИ не имели под собой никакого подтверждения.