Елена Батурина может получить уголовное дело из-за подделки подписи

Земельный суд Инсбрука получил результаты почерковедческой экспертизы по делу Виктора и Елены Батуриных. Заключение эксперта может повлиять не только на ход дела, но и привести предпринимательницу к уголовной ответственности.

Как рассказал адвокат финансового управляющего Виктора Батурина, признанного банкротом в 2016 году, Дмитрий Савочкин, изданию VTimes, профессор Кристиан Графль, работавший с оригиналами договора выяснил, что обе подписи из оригиналов документа «с высокой долей вероятности» принадлежат Елене Батуриной, что подтверждает слова Виктора Батурина о том, что его договор – настоящий. В нем идет речь о компенсации за отказ от доли в девелоперской компании «Интеко». Предприниматель договорился, что передает сестре 25% собственных акций в обмен на компенсацию, но денег не получил.

По данным издания ko.ru, Елена Батурина предоставила в суд свой оригинал документов, утверждая, что Виктор просто так отдал долю в огромной компании. Дмитрий Савочкин пояснил, что эксперты пришли к выводу, что подпись Виктора Батурина на отказе от компенсации за долю в «Интеко» — фальшивка. В том же году жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова продала 100% акций «Интеко» «Сбербанк инвестиции» (5%) и совладелецу Бинбанка Микаилу Шишханову. Последний заплатил за 95% почти 1,2 млрд долларов.

Никаких денег с продажи Виктор Батурин так и не получил, поэтому уже несколько лет судится с сестрой. В Австрии он подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Требование такие: компенсировать его акции в соответствии с рыночной стоимостью. Батурин уверен, что его подпись в документах сестры – подделка, несмотря на заявления нотариуса Ярослава Дзядыка, который сказал суду, что лично видел, как Виктор подписал документы у него в офисе. Но истец опроверг его слова.

После публикации итогов почерковедческой экспертизы Дзядык уволился, перестал сотрудничать с Еленой Батуриной (хотя до этого помогал ей в течение 10 лет вести дела «Интеко») и лишился лицензии в Московской городской нотариальной палате. Адвокат Дмитрий Савочкин уверен, что нотариус заверил чужую подпись, но пресс-секретарь Елены Батуриной Геннадий Теребков отрицает все обвинения и результаты экспертиз, подтверждающие слова Виктора Батурина.

Ранее федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте и АНО «Содэкс» опубликовали данные, что в приложении Батуриной подпись ее брата, вероятно, выполнена не им самим.

Австрийский суд также примет во внимание, что в 2019 году суд Элисты объявил Елену Батурину в розыск по уголовному делу о клевете. Оно было возбуждено по заявлению финансового управляющего компания А1 Эренцена Манжеева, но в 2020 году розыск был отменен.

«Дальнейшие шаги Батурина будут зависеть от того, насколько успешно юридически и фактически его сестра сумела спрятать или защитить свои активы», — рассказал партнер коллегии Pen & Paper Станислав Данилов.

Эксперт уверен, что новые обстоятельства могут повлечь уголовно-правовые риски для Батуриной, если ее брат попытается продолжить защиту своих интересов в России.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов пояснил СМИ, что одна из сторон может привлечь правоохранительные органы и споры развернутся уже в уголовной юстиции.

«Иностранные суды смотрят и на другие обстоятельства — оценивают последующее поведение автора подписи (исходил ли автор в дальнейшем в своих решениях из содержания подписанного документа), на показания свидетелей (рассказывал ли автор кому-то содержание спорного документа) и т. д.», — добавила руководитель группы специальных проектов юридической фирмы Vegas Lex Анастасия Чередова.

 

Источник — https://ko.ru/articles/elene-baturinoy-predyavili-podpis-na-13-milliardov/