Экс-спецпредставитель США по Сирии рассказал, почему американская армия не уйдет из Заевфратья

Бывший спецпредставитель США по САР Джеймс Джеффри дал интервью одному из телеканалов Турции. Он заявил, что американская армия не покинет территорию республики, чтобы не допустить возвращения Заефратья под контроль Дамаска.

У Вашингтона и Анкары, по словам Джеффри, совпадают интересы на востоке Сирии: американские войска не только противостоят «Рабочей партии Курдистана» к востоку от Евфрата, но и не дают РФ, Ирану или правительственным силам Сирии занять данные территории.

Джеффри также прокомментировал возможное наступление Турции на курдские «Сирийские демократические силы». Он уверен, что туркам не стоит этого делать, иначе они рискуют нарваться на ответный удар США.

Чиновник выразил уверенность, что новая администрация Белого дома во главе с Джо Байденом не станет изменять своей политике в САР. Вашингтон продолжит всеми силами сохранять контроль над нефтяными месторождениями в Заевфратье. Военные, по его словам, останутся в зоне Эт-Танф и на северо-востоке страны.

В заключение он отметил, что Штаты не покидают САР, чтобы не допустить активизации террористов ИГИЛ*.

Любопытно, что данная группировка была разгромлена еще в 2018 году силами ВКС РФ, российского спецназа и «ЧВК Вагнера». Несмотря на это, американцы продолжают воровать нефть из Сирии, прикрываясь «борьбой с ИГИЛ*».

*- террористическая организация запрещенная в РФ)