ЦРУ вышли на Баданина еще до его обучения в Стэнфорде

Федеральное агентство новостей опубликовало расследование о том, как американские спецслужбы создавали и спонсировали «Проект.медиа» Романа Баданина, и через него обеспечивали антироссийскую пропаганду в российских СМИ.

Стоит начать с того, что журналист Роман Баданин прошел обучение в Стэнфордском университете. До этого он 15 лет проработал в таких либеральных изданиях России как РБК, «Газета.ру», Дождь и других, причем занимал высокие должности. Примечательно, что его сотрудничество с данными медиа всегда завершалось скандалом, что плохо сказалось на его репутации – не осталось российских СМИ, готовых работать с Баданиным.

В 2017 году журналиста пригласили в США – пройти обучение в Стэнфорде на специальных курсах по журналистике, причем на условиях повышенной стипендии.

Интересно, что Стэнфордский университет неоднократно фигурировал в скандалах, демонстрирующих прямую связь между руководством учебного заведения и американскими спецслужбами. ЦРУ активно пользовалось услугами университета и тайно спонсировало эксперименты.

Также известно о заинтересованности ЦРУ в научной деятельности Сергея Брина – выпускника Стэнфорда, который является одним из создателей Google. Стоит отметить, что проекты вроде Google играют важную роль в работе спецслужб США, так как благодаря им есть возможность контролировать население.

Таким образом, сотрудничество между Стэнфордским университетом и спецслужбами США продолжается уже долгие годы.

Вернемся к обучению Баданина в Стэнфорде и его повышенной стипендии. Учиться и жить в США журналисту позволяла стипендия Джона Найта в размере 95 тысяч долларов, при условии, что максимальный размер этой стипендии составляет 85 тысяч долларов, а стандартный – порядка 70. Из этого следует, что Баданину индивидуально доплатили крупную сумму, что говорит об особой заинтересованности американских спецслужб в российском журналисте.

Несмотря на то, что российский журналист постоянно заявлял о желании остаться в США и даже пытался получить американскую визу через суд, ему твердо отказывали, так как у американцев были свои планы на его деятельность в России.

В 2018 году Баданин возвращается к работе с российской аудиторией и открывает якобы собственное интернет-издание «Проект.медиа». Однако СМИ с самого начала финансируют иностранные фонды: «Европейский фонд за демократию» (EED) и «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED). Во-первых, оба они признаны нежелательными организациями в России, что запрещает им вести деятельность на территории РФ (это объясняет стремление Баданина скрыть источники финансирования «Проекта»). Во-вторых, оба фонда так или иначе подчиняются иностранным спецслужбам и Конгрессу США.

NED, например, создан Конгрессом США, а в функционировании самого фонда замешаны деятели, связанные с американскими спецслужбами. Кроме того, NED возник из-за желания ЦРУ финансировать НКО в других странах в обход, не напрямую. По словам президента фонда Карла Гершмана, использование посредника существенно упрощает работу. Также стоит упомянуть, что на обеспечение работы NED в Конгрессе каждый год выделяют 100 миллионов долларов из американского бюджета. Также есть документы, которые подтверждают, что данный фонд получает средства напрямую из главного законодательного органа США.

При этом ЦРУ нередко прикрывается NED, чтобы проводить деятельность от имени фонда. В картотеке WikiLeaks опубликовали засекреченные переписки сотрудников консульства США в Никарагуа с главным штабом ЦРУ.

Благодаря этому стало известно, что из-за отсутствия юридической возможности финансировать активистов дипломатическое ведомство приобщило к работе NED, который в итоге и оказал финансовую поддержку оппозиционерам, выступающих против президента Никарагуа Даниэля Ортеги. Это ярко демонстрирует, что фонд действует исключительно в интересах американских спецслужб.

В распоряжении ФАН также есть переписка Баданина с его кураторами, которая доказывает, что он – завербованный сотрудник NED, и спецслужбы проводят через него антироссийскую деятельность, контролируя каждое действие журналиста и его издания.

Спецслужбам США нужно было создать площадку для вбросов сфальсифицированной информации о России, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Именно такой площадкой и стал «Проект.Медиа», главным редактором которого является Баданин. С тех пор его главред служит «говорящей головой» для американских спецслужб.

При этом кураторами для Баданина и «Проект.медиа» стали сотрудники NED, работающие по антироссийским направлениям: Нияра Алахумова, Александра Стеймер, Илья Горелик. Именно эти люди работали над созданием фейковых расследований, и именно перед ними Баданин должен был отчитываться о проделанной работе.

Также важно упомянуть, что этих сотрудников называют «офицерами фонда», что свидетельствует об их работе на спецслужбы и демонстрирует, какого рода поручения они имеют право давать. Кроме того, некоторые из этих «офицеров» работали в странах, где происходили массовые протесты, революции и смены режимов при поддержке США. Это в очередной раз подтверждает, что «Проект.Медиа» создан с целью нагнетать обстановку и возбуждать протестные настроения в России.