Врач объяснил высокую заболеваемость ротавирусом зимой

Врач-терапевт Клинического госпиталя на Яузе Виктор Лишин объяснил, стоит ли переживать относительно вспышек ротавируса в зимний сезон. Он отметил, что сезонных вспышек ротавирусных заболеваний нет, но зимой иммунитет у человека зачастую ослаблен, и из-за этого вероятность заболевания выше.

«Сезонность в заболеваемости ротавирусом не отмечаем обычно, но в зимнее время иммунитет ослаблен, витаминов не хватает, солнца мало, активности меньше, все это влияет на то, что люди подвержены заболеваниям чаще. Но в целом, поскольку это ротавирус, алиментарный путь передачи, связан с контактами, поэтому протекание всегда одинаковое, не зависит от сезона, и лечение всегда спокойное», — сказал эксперт.

Ротавирус передается фекально-оральным способом. Основные пути заражения — грязные руки, поверхности и вещи. Поэтому часто можно встретить и второе название ротавируса — «болезнь грязных рук». Согласно медицинской статистике, 98% детей в возрасте до трех лет хотя бы раз перенесли эту болезнь.

20 января стало известно о массовом заболевании 96 детей в подмосковном Красноармейске. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что причиной инфекции мог стать ротавирус.