Массово заболевшим школьникам Подмосковья поставили предварительный диагноз

В Московской области начали проверку после массового заболевания учащихся младших классов школы №5 города Электросталь.

Родители обратились к медикам с жалобами на плохое самочувствие своих детей – им стало плохо вечером 19 января. Точный диагноз пока не поставлен, медики отметили, что у всех пациентов одинаковые симптомы кишечной инфекции неустановленной этиологии.

По словам родителей, после школы у детей началась рвота, а на следующее утро поднялась температура. При этом многие заболевшие не посещают школьную столовую. Организатором питания в школе выступает ООО «КП Экопродукт».

Прокуратура проводит проверку по данному факту. Впрочем, вспышка заболевания может и не иметь отношения к работе столовой. Не исключено, что школьники могли заразиться инфекцией серии рота- и норовируса. Это одна из самых частых причин рвоты и диареи у детей. Вирус может содержаться в водопроводной воде и на самых разных поверхностях – от кожуры фруктов и овощей до дверных ручек и поручней в автобусе.

Ротавирусную, как и норовирусную инфекцию называют «болезнью грязных рук». Попадая в организм человека воздушно-капельным путем через рот, она вызывает рвоту, диарею, слабость, высокую температуры, причем дети переносят инфекцию тяжелее, чем взрослые. По симптомам это похоже на отравление, но болезнь протекает дольше, иногда целую неделю.

Сейчас в школе №5 работают специалисты. Проведен забор анализов у работников учебного заведения и заболевших школьников. Проведена дополнительная санитарная обработка всех помещений. Ни одному из учащихся не потребовалась госпитализация. Состояние детей медики оценивают как удовлетворительное. Школьники лечатся дома.