В Москве арестовали видеоблогера за разоблачение коррупции, или грядет новое очередное “дело Голунова”

Арест известного автора канала “Смертельно опасно” Андрея Дейнеко в тридцати городах России прошли одиночные пикеты в поддержку блогера. Возможно, все это – новое “дело Голунова”.

На ютуб-канале Андрей Дейнеко выкладывал материалы собственных расследований случаев коррупционных схем и откатов чиновников, поборов и нелегальной деятельности должностных лиц кладбищ , расположенных на территории Москвы и Подмосковья.

Тридцатого сентября Дейнеко вместе с оператором посетил администрацию Николо-Архангельского кладбища в Балашихе. На мероприятии присутствовали представители правоохранительных органов, много посторонних людей, а также администрация кладбища, среди которых находился директор погоста Коба Мезврешвили. После этого видеоблогера обвинили в нанесении телесных повреждений директору кладбища. Факт нанесения телесных повреждений со стороны Дейнеко опровергается видеозаписью встречи, которая была опубликована на канале “Смертельно опасно”. Об этом сообщает издание “Новые известия”.

После всего правоохранители переквалифицировали статью, теперь видеоблогера обвиняют в нанесении телесных повреждений. В связи с этим, 1 декабря его задерживают в аэропорту Домодедово. Защита ходатайствовала о домашнем аресте, ссылаясь на то, что Андрей Дейнеко является единственным кормильцем семьи, на его иждивении находится беременная жена  и малолетний ребенок. Но суд оставил видеоблогера под стражей до 29 декабря 2020 года.

Многочисленные материалы Андрея Дейнеко информировали общественность о незаконном ведении кладбищенского бизнеса, позволяя монополистам этой сферы на территории столицы и Московской области незаконно обогащаться. Например, как это делают сотрудники ГБУ “Ритуал”. В ходе расследования видеоблогера стало известно, что ГБУ “Ритуал” незаконно расширил границы кладбища в Митино. Усугубил громкий скандал с Дейнеко депутат Госдумы от “Единой России” Антон Жарков, подавший для рассмотрения законопроект, согласно которому монополизация сферы ритуальных услуг будет закреплена на федеральном уровне.

Еще в августе 2017 года Владимир Путин дал поручение правительству разобраться с похоронной сферой деятельности, чтобы сделать эти услуги качественными и доступными для всех граждан. В реальной жизни происходит все иначе. “Новые известия” привели в качестве примера реальные расценки кладбищенских ГУПов и как они отличаются от расценок, приведенных на сайте ГУП. Оказалось, что средняя стоимость всех услуг по прейскуранту обходится в 61 000 рублей. На самом деле, эти услуги обходятся в 2,5 раза дороже. Только за рытье могилы реально было заплачено 45 тыс. рублей, когда по прейскуранту значилась сумма в четыре раза меньшая -9800 рублей.

Суммы, которые крутятся в похоронном бизнесе, сложно представить. Процветают злоупотребления и коррупция в огромных масштабах. Суды выступают на стороне кладбищенских воротил, самоустраняясь от принятия законных решений.