Сотрудничество с Россией дало основу для подготовки безопасных выборов в ЦАР

Доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин прокомментировал выборы, прошедшие 27 декабря в Центральноафриканской Республике.

По его мнению, их можно назвать демократическими, поскольку они были грамотно подготовлены, и была зафиксирована высокая явка.

Эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей отметил вклад правительственных вооруженных сил (FACA) в проведение выборов, а именно обеспечение безопасности. При этом Кошкин отметил что Россия, оказала весомую поддержку — на протяжении последних двух лет российские инструкторы помогли сформировать в ЦАР боеспособную армию.

Собеседник ФАН также подчеркнул позицию нынешнего главы ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры, а именно его курс на сотрудничество с Россией. Эксперт напомнил, как во время проведения международного форума «АРМИЯ-2018» между ЦАР и РФ было подписано соглашение в сфере обеспечения безопасности, включавшее, в том числе, инструктаж российских специалистов.

Сейчас рано говорить об окончательном мире в стране. Бывший президент Франсуа Бозизе организовал несколько провокаций накануне выборов, а его сторонники из так называемой «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) даже пытались сорвать избирательный процесс на некоторых участках.

По словам Кошкина, Россия нужна ЦАР.

«Мы находимся там в рамках соответствующего мандата ООН. При этом Россия не проводит военных действий, а следит за безопасностью»

По мнению эксперта, победа достанется действующему президенту Фостену-Арканжу Туадера, поскольку он пользуется авторитетом у большей части населения страны, и сейчас властям республики нужно продолжать сотрудничество с Россией, благодаря которой можно реализовать проекты, направленные на процветание страны.

О высокой явке во время голосования в ЦАР ранее сообщал специальный корреспондент ФАН Сергей Чемеков.