Ключевую роль в ЦАР сыграли российские специалисты — Суконкин

Военный эксперт Алексей Суконкин уверен – ключевую роль в урегулировании ситуации в ЦАР сыграли российские инструкторы. Совместно с миротворцами ООН и солдатами FACA они обеспечивали безопасность в день президентских и парламентских выборов.

Суконкин отметил, что 300 россиян прибыли в Центральноафриканскую республику после попытки наступления на Банги вооруженных группировок. О помощи Россию попросил действующий президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, а весь процесс прошел в строгом соответствии с международными договоренностями между двумя странами.

Главной целью бандформирований было захватить столицу воспрепятствовать выборному процессу. Поэтому на наиболее опасных направлениях под руководством российских специалистов была выстроена оборона. В результате солдаты FACA сумели отбить удары противника и реализовать контрнаступление.

В конечном итоге мятежники так и не сумели сорвать выборы президента и депутатов законодательного собрания ЦАР. Можно предположить, что ответный удар правительственной армии и миротворцев при поддержке россиян надолго отбил у бандитов желание дестабилизировать обстановку в стране.