Анкара участвует в создании фейков о ЧВК «Вагнер»

Турецкий институт исследований России (RUSEN) обнародовал в Twitter видео, заявив, что на нем якобы сотрудники ЧВК «Вагнер» «закладывают мины» в Триполи.

Видео предельно низкого качества —кто в кадре, совершенно непонятно. Тем не менее, RUSEN передал его в ООН как «доказательство» военного преступления.

Что происходит в ролике, рассмотреть нельзя из-за обработки видеофайла — водяной знак в виде флага Ливии практически полностью закрывает изображение, не давая определить ни место съемок, ни происходящее на экране.

Невозможно определенно утверждать, что на видео именно Триполи. В кадре лишь высокий кирпичный забор с колючей проволокой. За ним, вероятно, одноэтажные строения. Они заброшены или находятся в процессе строительства.

Видно, что вдоль стен движутся две фигуры – это показано в правом нижнем углу. Определить пол, возраст или национальность не представляется возможным. Тем более — установить их принадлежность к каким-либо структурам.

RUSEN устроил эту провокацию с целью дискредитации Москвы. За неких «наемников» легко могли выдать местных ливийцев.

Турция преследует в Ливии собственные цели и для их реализации перебрасывает в страну иностранных наемников, офицеров, сотрудников ЧВК SADAT, технику, вооружение и боеприпасы. Так Анкара поддерживает Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Это прямое нарушение оружейного эмбарго Совбеза ООН.

Турецкий лидер РеджепТайипЭрдоган заключил с премьер-министром ПНС ФайезомСарраджем соглашение о сотрудничестве. Во исполнение данных договоренностей был открыт воздушный мост между Турцией и Ливией в ответ на начало военно-морской операции Евросоюза IRINI (так европейцы надеются пресечь контрабанду в Средиземном море).