Система организации школьного питания в Северной столице испытывает серьезные трудности

Организация бесплатного питания для школьников стала программой, запуск которой инициировал лично президент страны Владимир Путин. Предполагалось, что все дети будут получать питание во время и в полном объеме. Для этого необходимо было своевременно провести аукционы на поставку питания в школы и найти добросовестных поставщиков.

Досадно, что именно в родном городе президента выполнить эту инициативу в полной мере так и не удалось.

Сейчас многие школы вынуждены заключать срочные договор на поставку горячих обедов с прежними поставщиками, так как новый не может справиться с взятыми на себя обязательствами. Возникает логичный вопрос, почему же прежние поставщики не могли участвовать в аукционах на поставку продовольствия в школы, пишет Росбалт.

Все очень просто, новый глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков, который приехал из Москвы, убедил губернатора в том, что сумму лотов на поставку питания в школы Петербурга необходимо увеличить, чтобы контролировать работу поставщиков было проще. Что и было сделано. Тем самым, за бортом конкурентной борьбы оказались все прежние поставщики, так как не отвечали требования заказчика по размерам производственных мощностей и количеству штата. Все аукционы выиграло АО «КСП Красносельского района».  Эта организация уже отмечалась победой в крупном аукционе в подмосковном Красногорске, правда исполнял обязательства по контракту на 180 миллионов рублей соисполнитель. Но это дало АО «КСП Красносельского района» необходимую галочку в резюме для подачи заявки на крупные аукционы.

Не справляясь с взятыми на себя объемами, АО «КСП Красносельского района», размещает вакансии на ресурсах по поиску работы. Хотя в аукционной заявке у АО «КСП Красносельского района» в штате числилось аж 400 поваров. Еще одно странное обстоятельство это то, что телефоны в объявлениях о вакансии в АО «КСП Красносельского района» совпадают с телефоном Василеостровского КСП, которым, как АО «КСП Красносельского района», руководит отставной военный и тыловик.

Возможно, на наших глазах происходит монополизация рынка. Пока чиновники будут неспешно разбираться, что же происходит, рынок уже будет подсажен на услуги частного поставщика. Тогда настанет время без шума и пыли растворяться в лучших традициях великого комбинатора. А крайним останется губернатор…