Животные цирка рискуют оказаться на улице

На улице рискуют остаться животные Росгосцирка, их количество достигает 40. Ранее они были задействованы в представлениях, а сейчас, когда отменены все массовые мероприятия, им некуда пойти, поскольку своего дома у них нет.

Неприятная ситуация сложилась в начале октября, когда отмечается Всемирный день защиты животных. Впервые праздник утвердили 4 октября 1931 года во Флоренции. Несмотря на это, официальные мероприятия по всему миру начали проводиться только 12 лет тому назад: люди вспоминают о судьбах животных и проникаются их проблемами, передает argumenti.ru

Из-за пандемии коронавируса, которую ВОЗ ввела 11 марта, по стране прекратили осуществляться массовые мероприятия. Из-за этого на улицах российских населенных пунктов могут остаться несколько десятков экзотических животных. Ранее они задействовались в цирковых представлениях «Слоны и Тигры» и «Принц цирка». Поскольку гастрольные туры отменены, артистам некуда ехать, а у животных нет собственного дома.

В данной ситуации странное решение приняло руководство Росгорцирка. В одностороннем порядке организация разорвала договора с прокатчиками. Последним свою поддержку уже успел высказать популярный дрессировщик Эдгард Запашный. Цирковой артист призвал руководство организации изменить принятое решение в отношении спектакля, который застрял в Туле.

Журналисты считают, что соответствующим вопросом должна заняться Ольга Любимова, занимающая пост главы Минкульта РФ, поскольку нельзя, чтобы погибали редкие животные. Несправедливо Росгорцирк поступает и с цирковыми программами, в рамках которых честным путем зарабатываются деньги, часть из них впоследствии получает казна.

Цирковые артисты уже обратились к Владимиру Путину с просьбой поддержать их и защитить. Петиция размещена на сайте  change.org. Подписать ее можно после перехода по ссылке: Петиция в защиту Российского Цирка.