Угасание российского цирка. Кто виновен в этом всем?

Финансовый упадок в цирковой индустрии, который начал свое наступление еще задолго до пандемии Covid-19, до сих пор набирает обороты. Тысячи артистов и работников цирка оказались в очень тяжелом положении, почти без средств к существованию. Владимир Шемякин, директор Росгосцирка, старается тщательно скрывать наличие проблем, затронувших всех тех, кто связан с цирком, поэтому в отдельных регионах руководители филиалов Росгосцирка обратились за помощью к заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко.

Капкан для частных цирков

Кризис давно начал захватывать цирковую сферу, однако обострение его пришлось на период пандемии. С весны этого года по всей стране были введены карантинные меры, благодаря которым передвижные шапито были вынуждены остановиться в тех местах, где их застал «карантин». Исполненное трудностей положение шапито послужило поводом обратить внимание СМИ на то, как обстоят дела с российским цирком на данном этапе. Также оно стало основанием для того, чтобы задуматься о дальнейшей перспективе существования цирковой индустрии.

Из-за запрета организации и проведения мероприятий передвижным шапито пришлось приостановить свою работу и выживать на те деньги, которые были заработаны до введения карантина на территории России. Также нужно было содержать и кормить животных, на что требуются довольно крупные суммы. Например, чтобы прокормить одного льва, в день нужно купить как минимум десять килограммов мяса.

Частные шапито переживали далеко не лучшие времена, были вынуждены обращаться за помощью в администрации тех населенных пунктов, в которых пришлось сделать временную остановку. Помощь была оказана, однако не всем. Многие шапито пристраивали животных в зоопарки, отдавали «в добрые руки». Артисты пытались любыми способами устроиться на хоть какую-нибудь работу, чтобы выжить. Местные жители, смотря на то, как голодают и мучаются животные, помогали кто чем может: несли продукты, лекарства.

Государство волей-неволей должно было обратить внимание на страдающих работников цирка и их подопечных. Внимание было получено, однако помощи не последовало.

Новая фигура в сфере культуры — Владимир Шемякин!

Ситуация, сложившаяся в стране, не является основополагающей проблемой, затронувшей российский цирк. Все намного глубже, и сосредоточено в Росгосцирке. После снятия ограничений частные цирки смогли возобновить свою работу, однако не случилось того же самого в цирках, которые относятся к Росгосцирку, руководство которого считает оптимальным начать работу уже после снятия всех ограничений. А если учесть, что вторая волна коронавируса набирает масштабы, ограничительные меры будут отменены не скоро. Тогда следует вопрос: как жить артистам и животным Росгосцирка?

Росгосцирк уже довольно длительное время живет неблагополучно. За крайние 9 лет была произведена смена 6 генеральных директоров. На данный момент директором является Владимир Шемякин.

Нынешний директор Росгосцирка является достаточно известной фигурой в сфере бизнеса. Он работал в компании «Вимм-Билль-Данн», «Кока-Кола», позже возглавил «Юнимилк», также пробовал себя в роли депутата Государственной Думы Российской Федерации. Опыт, бесспорно, получен колоссальный. Но что являлось недостающей деталью в портфолио Владимира Шемякина, так это наличие навыков работы в культурной сфере. Впрочем, это не помешало ему вступить на должность. Также новоиспеченному директору были назначены значительные субсидии в размере 1,398 млрд рублей. Для сравнения: год назад субсидий составлял 850 миллионов.

Несмотря на солидные субсидии Владимир Шемякин все-таки не смог вытянуть цирк на более глобальный уровень. После его назначения на должность стал ясен тот момент, что человек, никак не причастный к сфере культуры, не сможет внести в нее никакой вклад.

В конечном счете 25 мая 2020 года Ленинский районный суд Самары вынес постановление о дисквалификации Владимира Шемякина сроком на полгода. В ближайшее время суд первой инстанции отменил решение, дело было закрыто за неимением состава нарушения административного права. Возникает вопрос: почему нет состава, но при этом есть нарушение?

Причуды Росгосцирка

После назначения Владимира Шемякина на должность директора у цирка появились проблемы, связанные с разными сферами. Например, в 2019 году на ремонт цирков были начислены субсидии в размере 432 млн. рублей, из которых были потрачены всего лишь 696 тысяч. Есть предположение, что все здания цирка и так в прекрасном состоянии, поэтому не нашлось причин тратить выделенную сумму на ремонт. Однако показатели качества некоторых знаний цирка оставляли желать лучшего, и, например, Ставропольский и Иркутский цирки пришлось закрыть по причине несоблюдения норм пожарной безопасности, а сроки ремонта Красноярского и Челябинского цирка пришлось растянуть минимум до года.

По неизвестным причинам происходит прекращение программ, которые были вполне успешны. Одним из таких проектов стала программа «Принц цирка», на базе которой в настоящее время строится новая программа, но из нее убираются первостепенные номера. Артисты программы «Принц цирка» уже долгое время не прекращают за нее борьбу. На эту конфликтную ситуацию обращают свое внимание люди не последней величины в цирковой индустрии такие, как Эдгар Запашный, например, который пребывает в полном замешательстве, а также непонимании причины закрытия такой доходной программы. Некоторые руководители филиалов Росгосцирка находятся в ужасе от того, что происходит значительное снижение уровня циркового искусства за счет того, что вышестоящие люди не достаточно хорошо разбираются в данной области культуры.

Нельзя упустить из виду тот момент, что планы, которые были намечены правительством Российской Федерации в отношении цирков, оказались не выполнены. Еще в далеком 2012 году была принята концепция, по которой должно было происходить развитие цирка в Российской Федерации вплоть до 2020 года. Однако планы не были выполнены. Количество цирков, цирковых программ и представлений, а, соответственно, и число зрителей должно было вырасти в разы, чего не произошло. Кто виноват в срыве всех планов? Коронавирус? Нет! Цели не были достигнуты еще даже в начале зимы 2020 года, когда в стране не буйствовала мировая эпидемия.

Обращение руководителей филиалов Росгосцирка к Дмитрию Чернышенко за помощью

Руководители филиалов Росгосцирка подробно изложили в своем письме, адресованном Дмитрию Чернышенко, все нарушения, которые были допущены Росгосцирком. Также указали на то, что намеченные принятой Концепцией развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года цели не были достигнуты. В конце письма — просьба разобраться в данной ситуации, принять соответствующие меры и изучить проблему соответствия Владимира Шемякина должности директора, которую он в данный момент занимает.