Как расходуются бюджетные средства на Сахалине

Один из самых крупных спортивных объектов в России – Дворец водных видов спорта, возведенный на Сахалине может стать одним из лидеров по нерациональному использованию бюджетных денежных средств. О том, как спортивный комплекс превратился в коррупционный памятник, рассказал читателям «Московский Комсомолец».

Местные органы власти в 2013 году обрадовали своих сограждан информацией, что на Сахалине в скором времени появиться Дворец водных видов спорта, который станет одним из самых крупных спортивных комплексов в России. Его площадь составит 40 000 м2. Согласно первоначальной проектно-сметной документации, на его просторах разместиться бассейн длиной 50 метров с трамплинами, возведенный по все олимпийским требованиям, второй бассейн, длина которого составит 25 метров и огромная развлекательная зона, на которой будут размещены современные аттракционы.

В качестве инвестора выступила компания ООО «Бриллиант». Она полностью возлагала на себя обязательства не только касательно финансирования нового объекта, но и всех рисков, касающихся проведения строительных работ и ввода спортивного комплекса в эксплуатацию. Государство, в лицо местных органов власти должно было осуществлять контроль за соблюдением проектно-сметной документации и выдавать необходимые разрешительные документы. Непонятно для чего из Федерального и регионального бюджета была выделена сумма на возведение объекта в размере 3.2 млрд.рублей, если инвестор полностью брал на себя финансовые обязательства. В итоге, как показала практика, Дворец так и не дождался денег от ООО «Бриллиант». Уже 2 года частично функционирует комплекс, но, при этом нет никаких разрешительных документов на ввод его в эксплуатацию.

После посещения Дворца водных видов спорта специалистами, они сообщили о ряде нарушений, в частности об олимпийском бассейне, длина которого чудесным образом была уменьшена на 1 метр. Также они заявили, что объект претерпел ряд существенных изменений и сейчас далек от того спортивного комплекса, который планировалось построить.

Куда делись деньги налогоплательщиков, выделенные из бюджета для строительства? Кто понесет ответственность за допущенные нарушения? На эти и другие вопросы постарались найти ответы журналисты.

Что-либо узнать у инвестора не представилось возможным, они попросту отказались давать какие-либо разъяснения. Ольга Фунтусова (руководитель местного Роспотребнадзора) и Сергей Истомин (глава местного Ростехнадзора), можно сказать открестились от Дворца, заявив, что ни о каких нарушениях они ничего не знают, их ведомства не принимало объект и не осуществляет в отношении него никаких надзорных мероприятий. Сергей Буренков, занимает должность Министра спорта Сахалинской области, заявил, что ему известны проблемы, связанные с спортивным комплексом и для их устранения, в настоящее время оперативно разрабатывается новое техническое задание, будет проведен специальный конкурс.

В тоже время, согласно проектно-сметной документации на возведение аквапарка в Краснодаре потребуется 2 млрд.рублей, что почти в 2 раза меньше суммы, потраченной на Сахалинский дворец. Местные власти Сахалина, в ближайшее время планируют начать строительство детского садика с бассейном и на его возведение потребуется сумма в 350 млн.рублей. Но куда делись деньги? Кто ответит за нарушения? Журналисты так и не смогли пробить коррупционную стену и получить на них ответы.