Забота об акватории Иваньковского водохранилища и реки Волга нашла воплощение в строительных технологиях

Коттеджный поселок Екатериновка, который располагается в Конаковском районе Тверской области, известен своим уникальным ландшафтом. Он строится на полуострове, в каждом доме планируется возвести собственный причал. ООО «Ритейл», которое выступает застройщиком данного объекта уже согласовало проект причальных сооружений с Московско-Окским бассейновым водным управлением (МОБВУ) и ФГБУ «Канал имени Москвы». Однако, после более подробных консультаций с экологами, стало очевидно, что данная конструкция причалов не является экологически оправданной в данном районе.

Как рассказал National Geographic Юрий Коробов, представитель застройщика рассказал о нюансах выбора технологии причальных сооружений в Екатериновке.

Изначально в проект закладывались стандартные свайные сооружения, строительство которых было, и дешевле, и проще. Но выяснилось, что такое обширное применение свай неизбежно нанесет береговой линии поселка существенный экологический урон. Возведение свайных конструкций требует работу тяжелой техники и частичного изъятия грунта в месте строительства, что приводит к уменьшению кормовой базы обитателей водоема, так как молодь рыб кормится на мелководье. Кроме того, территория вокруг стационарных причалов подвергается большему изменению людьми, что приводит к исчезновению растительности в прибрежной кромке воды, а это и вовсе критично для рыбы. Так как большинство видов речной рыбы нерестится именно в прибрежной траве. Сваи так же становятся препятствием на пути миграции рыбы.

Понтонные конструкции причала, которые застройщик решил применить вместо традиционных свайных причалов, стоят дороже и обойдутся застройщику в копеечку, но они лишены недостатков свайных конструкций, о которых было сказано выше. Понтоны сами по себе являются маломерными судами, а значит, их установка не потребует участие тяжелой строительной техники. Их конструкция является крайне мобильной, что позволит убирать их на зимнее время в отдельную гавань и возвращать на место сразу по окончании нереста. Девелопер уже внес необходимые изменения в проект и заказал понтоны у производителя. Юрий Коробов рассказывает National Geographic ещё об одной причине, которая побудила застройщика к поиску оригинального решения для строительства причалов в поселке Екатериновка. «У Иваньковского водохранилища есть особенность. В летний период, впрочем, и в зимний тоже, уровень воды постоянно меняется. При этом все катера и яхты рассчитаны на определенную высоту причального сооружения. Если вода упала, стационарный причал может находиться на уровне головы человека в лодке. Ситуация, прямо скажу, небезопасная. Если уровень воды выше – то же самое», – считает представитель застройщика. Он подчеркивает, что при использовании плавучих понтонов проектное значение высоты причала сохранятся при любом уровне воды, что позволяет безопасно использовать плавсредство. Хорошая иллюстрация принципа: если подходить к проблеме с заботой о природе, решение найдёт сама природа!