Компании Романа Зимина становятся банкротами

Банкротство как способ получения максимально личной выгоды от деятельности компании выбирают в наше время большое количество предпринимателей. Одним из ярких представителей профессиональных банкротов можно назвать бизнесмена Романа Зимина, пишет издание The Moscow Post.

Свой путь в бизнесе Зимин начал довольно рано. Сферой, которая всегда привлекала Зимина, было строительство. Это пристрастие вполне объяснимо, ведь именно в строительстве вращаются огромные деньги, а через запутанную сеть подрядчиков и субподрядчиков можно вывести практически любые деньги.

Первым бизнес проектом Зимина стала компания ДОК, которую он учредил на пару со своим старым приятелем Романом Пичейкиным. Компания – застройщик набирала кредиты у банков и предоплаты у клиентов. Спустя какое то время Зимин передал компаньону свою долю в компании. Воспользовавшись большим сроком переоформления смены собственника, Роман Зимин вывел деньги ДОКа через подставные фирмы-однодневки. Компаньон Зимина остался с сомнительным бизнесом и огромными долгами. Иск одного только Сбербанка равен 25 000 000 рублей.

После ДОКа Зимин, не меняя сферы деятельности, основывает компанию «Касабланка», которая получает хорошие подряды от знакомых предпринимателя, Романа Голованова и Георгия  Ратишвили. В последствии и они станут учредителями компаний Зимина. Но в случае с «Касабланкой» Зимин разбогател еще больше. Он навязывал субподрядчиков на объекты, которыми являлись его же компании, доставая таким образом из кармана партнеров внушительные суммы. Договор на поставку окон с компанией Зимина «М-5 Групп» и вовсе стоит компаньонам 15 000 000 рублей.

Сумма исков предъявленных всем компаниям Зимина сегодня составляет около 37,5 миллионов рублей, 7 из которых Зимину ссудил гражданин. Итогом деятельности компаний Зимина можно так же считать и огромное количество обманутых дольщиков. Сегодня предпринимателя разыскивают, и бывшие партнеры, и представители органов следствия.

Как подсчитал авторитетный «Росбизнесконсалтинг», сегодня в 15 процентах российских компаний нет ни одного сотрудника. В половине фирм работают один-два человека. Почти 20 процентов убыточны, четверть сдают нулевую отчетность.

Все это – характерные признаки тех самых однодневок. Недаром глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже почти девять лет пробивает идею об уголовной ответственности за создание фиктивных бизнес-структур, уход от налогов и фиктивное банкротство. Но, увы, эта инициатива прочно заплутала в джунглях отечественного законотворчества.

Подробности на The Moscow Post