Достичь текущих результатов помогли инвестиции — гендиректор БСК

Власти стали предъявлять претензии Башкирской содовой компании (БСК), которая и без того превратилась в центр экологического протеста. И касаются претензии эти прав собственности, распределения прибыли и социальной ответственности предприятия. Да и по-прежнему открыт вопрос: как компания намерена обеспечивать себя сырьевым материалом?

В общем, претензии только осложняют жизнь компании, хотя, как сообщает «Прайм», руководство утверждает, что работа БСК стабильна, потребитель получает товар, требования поставщиков полностью удовлетворяются.

Прокомментировать ситуацию о показателях эффективности взялся гендиректор и председатель правления БСК Эдуард Давыдов. Он рассказал, что к 2016 году производственные мощности компании достигли 99%. А за минувшие лет 6-7 выручка растет с хорошей скоростью — увеличивается на 14% в год. Более того, общий рост в финансовом выражении удвоился, составив уже почти 63,5 млрд рублей. Растут и объемы выпускаемой продукции, и налоговые отчисления. Последний показатель увеличился с 4,2 млрд рублей в 2013 году до 11,6 млрд в 2019-м.

За эти годы Башкортостан получил 22,7 млрд рублей дивидендов. Эта цифра дает четко понять: слияние частного и государственного капитала, что произошло в 2013 году, дало эффект, причем очень выгодный.

Вместе с тем, власти заявляют об отсутствии инвестиций и модернизации производства. Но, по словам Эдуарда Давыдова, в развитие за минувшую семилетку было вложено около 50 млрд рублей инвестиций. В текущем году инвестировать планируется еще свыше 4 млрд.

БСК не наплевательски относится к экологии. Так, общая сумма инвестиций в эту сферу составила порядка 7,7 млрд, а на 2020 год запланированы траты «сюда же» на сумму 1,5 млрд. Для компании не пустым звуком являются и социальные аспекты работников. В частности, численность персонала здесь отличается стабильность, здесь не практикуется сокращение ради экономии денег. За 2020 год ротация персонала составила всего 3,5%, а общее количество работников на сегодняшний день — 8 733. Более того, по итогам минувшего ода социальный пакет БСК признан одним из лучших в Башкортостане.

Но теперь компания столкнулась со сложностями. Риск в ее дальнейшем существовании создает нерешенный вопрос с сырьем. Дело в том, что месторождение Ша-Тау уже выработано, «жить» ему еще лет семь от силы. Возможна и альтернатива, — Куштау. И для этого не так давно 6,5 млрд рублей было вложено в реконструкцию производства, по результатам которой можно будет использовать известняк с Куштау. В ходе модернизации модернизировали производство кальцинированной соды, разработали и внедрили необходимую технологию.

Теперь БСК оценивает возможность разработки карьера Шах-Тау ниже уровня грунтовых вод. В таком случае получается, что предприятие остается на прежнем месте, но будет работать с большими рисками.

Эдуард Давыдов надеется совместно с правительством региона отыскать варианты для добычи сырья. «Думаю, в этом сегодня заинтересованы абсолютно все».

Источник — 1prime.ru