Как игнорируются антикоронавирусные меры при возврате россиян из Турции – рассказ туристки

С тех пор, как Россия возобновила авиасообщение с Турцией и туристы начали курсировать между турецкими курортами и российской столицей, в ближневосточной стране произошло ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19. При этом организаторы рейсов не слишком озабочены созданием системы эффективных противоэпидемических процедур, о чем свидетельствуют россияне, возвращающиеся с отдыха домой.

В Сети появился рассказ россиянки, побывавшей на курорте в турецкой Анталье. Подписчица сообщества «Турция Аланья Махмутлар. Начало новой жизни» в «Фейсбуке» Анна Безикова рассказала, что заботу о здоровье возвращающихся из Турции туристов переложили на их же плечи.

Анна детально описала поездку на родину. Авиакомпания Pegasus, доставившая ее из Газипаши в Стамбул, обязала своих сотрудников носить медицинские маски. Но это стало единственной антикоронавирусной мерой в связи с пандемией. Более того, подобных требований к пассажирам никто не предъявил, и многие были без масок вообще. Также отсутствовали контроль температуры тела и рассадка в соответствие с нормами социальной дистанции.

Анна сделала попытку пройти в Стамбуле тест на коронавирус, однако ей отказали. При довольно высокой стоимости в 220 турецких лир, результаты были бы готовы только через 6 часов. При этом выдают их исключительно на бумажном носителе, и явиться за ними необходимо лично. Анне пришлось улететь в Москву на рейсе авиакомпании «Победа», так и не сдав тест.

Российский экипаж также не проводил контроль температуры пассажиров и даже не обеспечил россиян информацией о том, каких противоэпидемических норм они должны придерживаться. Не подумали предупредить их и об обязанности прибывающих из-за рубежа в течение 72 часов сдать тест на коронавирус и загрузить его результаты на сайт Госуслуг. Зато особое внимание было уделено заполнению анкет с контактными данными прилетевших.

Ряд читателей обвинили туристку в несознательности – она и сама должна была знать, что тест на COVID-19 по прибытии обязательно надо сдавать. Другие участники сообщества, напротив, поддержали россиянку, сказав, что раз не предупредили, то и сдавать ничего не надо.

Напомним, Роспотребнадзор на период пандемии разработал четкий регламент для возвращающихся из-за рубежа россиян. Среди требований – обязательное прохождение теста на коронавирус в срок до 72 часов с момента прибытия. На тех, кто в положенное время не загрузит его результаты на сайт Госуслуг, будет наложен штраф от 15000 до 40000 рублей в соответствие с частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».