Амиксин – активный препарат против COVID-19, уверены в США

Весь мир занят поиском вакцины от пандемии коронавируса, но зачастую уже имеющиеся лекарства оказываются надежнее новых. Так, еще в июле этого года в журнале ассоциации микробиологов США Antimicrobial Agents and Chemotherapy были опубликованы результаты масштабного исследования противовирусных препаратов. Задачей ученых было найти лекарства, обладающие наибольшей активностью против вируса «короны».

Исследование показало, что индекс селективности, то есть соотношение между активностью и токсичностью препарата (чем больше, тем лучше), у Амиксина составил 4,81, что сильно больше, чем аналогичный показатель у ряда других противовирусных лекарств, широко используемых для лечения COVID-19 по всему миру. Так, индекс селективности у хлорохина составил 3,1, у лопинавира – 3,27, а у фавипиравира – и вовсе 1.

Высокую активность Амиксин также продемонстрировал и в отношении «родственника» COVID-19, известного как коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV. Здесь индекс селективности и вовсе составил 9,7.

Подобная активность объясняется довольно простым, но крайне эффективным механизмом действия препарата. Амиксин, попадая в клетку, уже зараженную «короной», повышает ее кислотность и блокирует возможности вируса по внедрению собственной ДНК в клетки организма человека. Кроме того, он помогает защитным силам организма в кратчайшие сроки обнаружить и уничтожить нарушителей.

Пренебрегать комплексным лечением коронавируса, как утверждают медики, не стоит: чем раньше его начать (даже если есть подозрение на ОРВИ), тем больше шансов, что течение заболевания пройдет в легкой форме, а риски осложнений окажутся минимальными. Противовирусный препарат прямого действия Арбидол и индуктор интерферона Амиксин при совместном приеме как раз и могут способствовать решению этой задачи.