В Сети появилось видео с Шугалеем и Суэйфаном, записанное тюремщиками «Митиги»

Фонд защиты национальных ценностей предоставил журналистам ФАН видеозапись с Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном, записанное надсмотрщиками «Митиги». Российские социологи второй год находятся в триполитанской тюрьме. Им не предъявляют обвинений и не разрешают вернуться на родину.

По словам сотрудника ФЗНЦ Александра Прокофьева, несмотря на все тюремные тяготы, у ПНС Ливии не получилось растоптать россиян, запугать их и заставить себя оговорить. Заметно, что ПНС пытается себя оправдать, поэтому «правительство» заинтересовано во вбросе про хорошее отношение и заботу о пленниках, а также стремится представить историю с задержанием социологов так, будто бы их освобождение затягивается из-за «бездействия» российского МИДа.

Максим Шугалей напомнил, что он и его коллега находятся в «Митиге» уже год и 3 месяца, и поблагодарил всех, кто оказывает им поддержку. Он отметил, что коронавирусная инфекция влияет на действия прокуратуры – из-за нее решение по поводу россиян постоянно переносится. Шугалей попросил РФ о юридической и дипломатической поддержке и ускорении процесса переговоров о возвращении домой.

Шугалей посетовал, что за время заключения в «Митиге» они не видели представителей российского консульства или посольства. Вопросы об освобождении пленников «Митиги» из других государств решались быстро благодаря официальной поддержке их стран и переговорам. Социолог подчеркнул, что российские пленники в тюрьме получают нужные им лекарства, им оказывается необходимая помощь. Однако это все равно тюрьма и находиться там непросто. Гражданам РФ хочется вернуться домой и забыть весь ливийский кошмар.

https://vk.com/video-73013298_456255871

Самер Суэйфан в видеообращении также рассказал, что в «Митиге» не было представителей МИД РФ. Он отметил, что визиты представителей консульства и посольства России способствовали бы освобождению социологов, помогли бы им в суде.

«Просьба товарищу главнокомандующему, господину президенту, пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы нас освободить. Я думаю, договориться всегда можно», — сказал Суэйфан.

Просмотр видео произвел большое впечатление на сотрудника ФЗНЦ Александра Прокофьева. Он заметил, что его коллеги сильно изменились – Максим постарел, похудел, Самер выглядит истощенным. Их внешний вид наглядно показывает, насколько тяжело им приходится.

«Так могли бы выглядеть узники концлагеря, после того как бы их отмыли и причесали. Очевидно, что, конечно, Максима и Самера постарались максимально восстановить после визита в Турцию, но даже нескольких недель не хватило, чтобы скрыть всю тяжесть их пребывания в тюрьме «Митига», их тяжелое истощенное состояние», — отметил Прокофьев.

Сотрудник ФЗНЦ высоко оценил, что коллеги не потеряли присутствия духа. Видео за столом – постановочное шоу, имеющее определенные цели. Заметно, что ПНС не удалось сломить россиян, заставить их оговорить себя. Теперь триполитанские власти используют социологов, чтобы с их помощью сделать вброс о том, что к пленникам «Митиги» якобы относятся хорошо и заботятся о них.

Прокофьев подчеркнул, что сотрудники МИД РФ обращались к ПНС Ливии на всех уровнях и многократно требовали вернуть россиян домой.  Они всегда сталкивались с тем, что консула в «Митигу» не допускали.

«Насколько мне известно, наш временный поверенный (в делах России в Ливии) Джамшед Болтаев намерен при первой возможности, которая у него будет, если власти ПНС действительно готовы ее предоставить, посетить наших ребят в «Митиге». Надеюсь, что сам факт появления такого видео говорит, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Что это некий сигнал, что какое-то движение в этом направлении есть», — поделился Прокофьев.