Скандальный банкир Гришин решил вернуть деньги в России?

Живущий в США миллиардер, который, по его собственным словам, «украл очень много» с помощью фальшивых авизо, превратил жизнь близких ему женщин в ад и выпрашивал у Трампа американское гражданство за российские секреты, заявил об интересе к инвестициям в российскую экономику.

Самой громкой и скандальной финансовой аферой начала 90-х были поддельные авизо (межбанковские уведомления о перечислении средств). С их помощью были похищены триллионы рублей, ущерб от махинаций был сопоставим с суммой всех невыплат шахтерам, предприятиям военно-промышленного комплекса, военным и учителям. Считалось, что за гигантским мошенничеством стоят преступные группировки выходцев из Чечни.

Но сомнительную честь изобретения этой схемы оспаривает Сергей Гришин – бывший совладелец «Росевробанака», когда-то входившего в топ-50 российских банков. Два года назад на борту своего личного самолета он записал видеообращение, в котором даже не признавался, а откровенно хвастался тем, что ограбил банковскую систему России. Вот его слова: «Многие думают, это чеченцы придумали схему с авизо. Это не так. Её придумал я. Я украл очень много в Эстонии и России. Это была самая крупная схема мошенничества, потому что никто не знал точно, сколько денег украдено».

В еще одном видеообращении Гришин рассказывает и о другой, «одной их самых секретных» схеме хищения – с помощью особой ручки, позволяющей стирать написанное и заменять указанные в банковском чеке, например, 2 миллиона долларов на 250 миллионов.

Позднее, уже в начале 2010-х, Росевробанк, по данным международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), вместе с банками Молдавии и Литвы участвовал в схеме отмывания денег через фиктивные договоры займа между фирмами-однодневками. Масштаб этой «операции» оценивают примерно в 20 миллиардов долларов.

После публикации проведенного порталом Life расследования Гришин попытался заблокировать скандальные видеозаписи, а также заявлял, будто они были записаны, когда он «злоупотреблял алкоголем и лекарственными препаратами». Но видеозаписи, как и рукописи, не горят.

Цитата из Булгакова неслучайна, ведь Гришин самого себя считает Воландом. Точнее, как он говорил своей невесте Екатерине Логиновой, Воланд – одна из живущих в нем личностей, и Воланд ее накажет. Угрожая Логиновой, Гришин писал, что ее разорвут на куски, что ее не найдет ни одна собака, и присылал видео, где на заднем плане воспроизводилась сцена из фильма ужасов, где людей режут на куски.

Преследование женщин, неосторожно приблизившихся к Гришину, – его хобби. Логинову он обвинил в похищении денег, а свою жену Анну Федосееву – в мошенничестве, якобы до свадьбы и во время брака она вымогала у него подарки. За это Федосееву даже заключили под стражу, но ее адвокат Екатерина Духина достаточно быстро развалила дело, и она быстро вышла на свободу. По словам адвоката Федосеевой, Гришин также угрожал жене ружьем и избил ее.

Кроме жены и невесты, от Гришина пострадали его бывшая помощница Светлана Грачева, которой пришлось пережить угрозы и обыск, и кинопродюсер Дженнифер Салкесс, получившая в американском суде запрет на приближение к ней Гришина.

Защита ей нужна, потому что сам Гришин уже давно живет в США – в солнечной Калифорнии, в пригороде Санта-Барбары. Надеясь получить гражданство, он направляет обращение самому Дональду Трампу, в котором без стеснения отрекается от родины: «По глупой ошибке я родился и вырос в России». Гришин утверждает, будто узнал о какой-то нависшей над Америкой загадочной угрозе и готов поделиться своими открытиями в обмен на паспорт в темно-синей обложке.

Американские власти есть за что критиковать, но в глупости их заподозрить трудно, и давать гражданство этому очень странному персонажу они не торопятся.

Возможно, именно поэтому экс-банкир, теперь именующий себя венчурным инвестором, снова задумался о применении своих сомнительных талантов в России. Теперь он уже не бахвалится тем, что «один человек – то есть я – практически довел банковскую систему России до коллапса», а рассуждает о высоких материях – высокотехнологичных проектах и конструктивном диалоге между Москвой и Вашингтоном.

«Россия всегда была и остается привлекательной для иностранного капитала. Все знают мои отношения с инвестиционными фондами и банками. Мы всегда готовы инвестировать в интересные проекты в России и за рубежом» – говорит Гришин в комментарии Газете.Ru.

В одном Гришин несомненно прав: его «отношения» с банками действительно не забыты. Хочется надеяться, что Goldman Sachs, который Гришин упоминает свои текущим партнером, тоже изучит не такое давнее прошлое. Что касается отечественных бизнесменов, то на их месте тоже стоит взвесить все за и против. Инвестиции Волонда плохо заканчиваются.