Сельский туризм не останется без поддержки государства после принятия нового закона

Сельский туризм, или как его еще называют – агротуризм, — очень популярный способ проведения досуга во многих развитых странах мира. Правительства европейских государств всячески содействуют его развитию и оказывают всестороннюю помощь предпринимателям, занятым в этой сфере. Об этом пишет «Российская газета».

В России экотуризм развит не так хорошо, и во многом причина кроется в отсутствии законодательного регулирования экотуризма. Фермеры, принимающие в своих хозяйствах туристов, не могут даже официально оформить свой доход, ведь этот вид туризма не имеет собственного кода ОКВЭД. А это значит, что и действуют такие фермеры лишь на основании собственных рисков.

Тем не менее, в недалеком будущем все должно радикально поменяться. До конца года должен быть принято закон, который станет основой правового регулирования в области сельского туризма. Один из авторов закона, депутат Светлана Максимова рассказала, что и сама в 1997 году открыла собственную ферму, а спустя несколько лет начала проводить на ней экскурсии для всех желающих. А после получения статуса депутата Государственной Думы ей начали задавать вопросы о том, когда же, наконец, экотуризм получит законный статус.

Сегодня многие люди все чаще отдают предпочтение сельскому образу жизни. В условиях пандемии всем стало очевидно, что чистый воздух и здоровая пища – прекрасные условия, как для отдыха, так и для обычной жизни. С повышением спроса на загородную недвижимость активизировались и предприниматели, стремящиеся подстроиться под новые условия.

В общей сложности в нашей стране экофермы и сельский туризм существуют в 64 регионах. Так, в Конаковском районе Тверской области есть своя экоферма – в новом коттеджном поселке «Екатериновка». По заверениям представителя застройщика ООО «Ритейл» Юрия Коробова, этот объект будет доступен не только для местных жителей, но и для туристов из крупных городов и других регионов.

Юрий Коробов уверен, что эти тенденции позволят сблизить человека и природу, научить нас любви и уважению к животным. Кроме того, городские жители, наконец, смогут своими глазами увидеть, как создаются продукты, которые оказываются на их столах. «Когда всё можно купить в магазине, не задумываешься, откуда это берётся», — резюмировал он.

На новой экоферме можно будет увидеть и цыплят, и коров, и овец, и диких лебедей, и даже оленей и страусов. Желающие отдохнуть с удочкой будут приятно удивлены озерной рыбалкой, а любители пеших прогулок – великолепными живописными маршрутами.

На сегодняшний день проект закона уже поддержали ряд министерств и представителей верхней палаты парламента. Судя по всему, его могут принять уже на осенней парламентской сессии.