Путевой дворец Екатерины II в Городне ждет комплексная реконструкция

Уникальный памятник регионального значения планируется привести в порядок в Тверской области. За восстановление Путевого дворца Екатерины II, расположенного в поселке Городня Конаковского района, возьмется частный инвестор – компания, которая уже занимается строительством жилья и благоустройством ряда объектов городской инфраструктуры, сообщает Radiorus.ru.

Долгожданная реставрация ждет памятник, построенный почти 250 лет назад для нужд Екатерины II. Здесь императрица останавливалась во время поездок из Петербурга в Москву и обратно, местом «стоянки» выбирали дворец и другие высокопоставленные люди, в том числе дипломаты. Со временем «значимость» здания теряла в статусе. И в наши дни там располагался уже дом престарелых, который из-за аварийности строения, перевели в другое место.

Сейчас Путевой дворец отдан по размещение амбулатории Конаковской городской больницы. Официально признанная достопримечательность продолжает ветшать и разрушаться на глазах, но глава Конаковского района Олег Лобановский оставляет это без внимания.

Спасти памятник администрация Городни попросила памятника частных инвесторов, в числе которых компания ООО «Ритейл» – застройщик загородного комплекса «Екатериновка». Инвестор проект поддержал и по итогам переговоров, продолжавшихся несколько лет, выказал готовность приступить к восстановлению сооружения. Однако дать старт делу помешала пандемия, поэтому пока работы еще не начались.

Здание ждут большие перемены, но все мероприятия будут проводиться строго в рамках «охранной грамоты». По словам представителя инвестора Юрия Коробова, в ходе ремонта и реконструкции здания Путевого дворца историческое здание будет сохранено, а в его внешний вид и планировку не будет допущено грубого вмешательства.

Известно, что в здании сохранилось исторические элементы екатерининских времен — чугунные каминные дверцы, лестница, по которой поднималась императрица, лепнина и расписные потолки. Все это специалисты отреставрируют и приведут в надлежащий вид. На первом появится музей «Как путешествовали цари», где будет воссоздана аутентичная атмосфера России XVIII века. Вокруг территории разобьют сад и проведут ландшафтные работы.

Достопримечательность станет досуговым центром области, где будут проходить различные культурные мероприятия для гостей всех возрастов.

«В Твери реконструировали Путевой дворец Екатерины II, но не менее важный памятник в Городне сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Если есть люди, готовые его восстановить, это надо только приветствовать. Императрицу Екатерину за время её правления Россией назвали Великой, как и Петра I. Это наша история, мы должны сохранить её и передать будущим поколениям», — прокомментировала проект восстановления памятника депутат Госдумы от Тверской области Светлана Максимова.