Глава РКФ Владимир Голубев: не оставляйте животных в автомобиле в жару

Многие привыкли везде брать с собой четвероногого любимца. Автопутешествия — не исключение. В жаркую погоду поездка на машине может стать испытанием для собаки. Домашние животные не меньше, чем люди, страдают от жары. Питомцы могут получить тепловой удар. Каждому заводчику собак нужно быть внимательным к четвероногому другу. При путешествии с собакой стоит придерживаться определённых правил.

По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, собаки, как и люди, могут перегреваться. Собираясь в путешествие на автомобиле, стоит подумать о комфорте питомца. Важно никогда не оставлять собаку в машине в жару. Такое поведение хозяина может стоить питомцу жизни. Чаще нужно останавливаться для прогулок, стоит следить за тем, чтобы домашнее животное всегда имело возможность попить. При поездке на своём авто собаке ослабляют ошейник. Нужно следить, чтобы животное не высовывало голову в открытое окно. Это может привести к простуде либо травмам.

Транспортировка животного на собственной машине

Если собираетесь в путешествие на машине в жаркую погоду, то позаботьтесь о комфортном перемещении любимца. Для автопутешествий выбирайте прохладное место в машине, чтобы разместить там переноску. Удостоверьтесь, что на место её расположения не падают прямые солнечные лучи. Если собака путешествует вне переноски, то пользуйтесь спецперестёжкой, прикрепляемой к ремню безопасности на период движения.

Основное правило: не оставляйте домашнего питомца в жару в салоне машины. Воздух в салоне становится, как в парнике, когда авто пребывает на открытом солнце, поэтому даже несколько минут перегрева могут привести к летальному исходу. Если при путешествии есть остановки на пару минут, то нужно брать собаку с собой. Открытое окно не поможет питомцу охладиться.

Обязательно запаситесь прохладной питьевой водой. Старайтесь часто останавливаться, примерно каждые 2 – 3 часа, чтобы выгулять собачку и дать попить. Время от времени можно ополаскивать четвероного друга прохладной водой либо можно положить влажное полотенце на коврик, так животное сможет охладиться. Снимите с питомца ошейник. Следите за тем, чтобы он не высовывало голову в открытое окно машины при езде во избежание травм.

Общественный транспорт

При поездке на общественном транспорте владельцу домашнего животного тоже нужно запастись водой и поилкой. Не стоит надевать на любимца тесный намордник. Собака в нём, лишённая возможности глубоко и часто дышать, высунув язык, может получить тепловой удар. При возможности почаще снимайте намордник, чтобы питомец свободно дышал и мог попить воды. При возможности периодически выгуливать любимца во время остановок стоит обязательно ей пользоваться. Также во время таких коротких прогулок можно смачивать питомцу водой голову, подушечки лапок, живот, уши, нос, что позволит животному избежать перегрева. Большинство собак без проблем переносит даже длительные автопутешествия, если хозяин заранее позаботился о комфорте и удобстве передвижения, когда животному не будет холодно или жарко.