«Экологические» протесты в Кузбассе. Кто провоцирует конфликт?

Угольная промышленность – одна из самых востребованных сфер в нашей стране. Как показывает статистика, за последний десяток лет угледобыча только развивалась. Ценностному ископаемому же регулярно находят новые применения. Но, не смотря на все эти факты, не так давно в Кузбассе стали появляться протестные движения против новой погрузочной станции для разреза «Кузнецкий Южный». Люди говорят о том, что их недовольство связано с уроном, который наносит угольная промышленность экологии. Онлайн-газета «Комсомольская правда» побеседовала с экспертами на тему того, на сколько действительно вредна данная сфера.

Чаще всего речь идет о том, что угольная промышленность несет вред здоровью человека. Как отметил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, чаще всего эти слова гиперболизированы. Стоит вспомнить историю, люди несколько веков используют уголь: «Людей часто пугают слухи о воздействии на здоровье. Хотя ничего страшного в использовании угля нет. Мировая история показала: вся Европа несколько сотен лет потребляла уголь в большом количестве, и ничего не произошло ни с Лондоном, ни с Парижем».

Помимо этого, эксперт говорит о том, что Кузбасс – один из лучших регионов, где можно добывать уголь. Один из главных факторов – плотность население. Большое количество людей смогут получить высокооплачиваемую работу рядом с домом.

Видя все эти плюсы, трудно поверить в то, что главная причина негодований связана с экологией. Некоторые люди высказывают предположения о том, что волнения могли появиться искусственным путем и кто-то получает от этого пользу. Сегодня люди требуют не просто прекратить стройку, но и сменить местную власть. Как «экологический» конфликт мог прийти к такому?