Анатолий Владимирович Фурсов поделился своим мнением о новом законе пожизненной ренты

Несмотря на то, что в нашей стране уже регламентируются отношения тех, кто хочет сдать свое жилье в обмен на пожизненной содержание с теми, кто готов взять на содержание пожилого человека в обмен на его жилье после кончины подопечного, ст.601 ч.2 ГК РФ, Союз потребителей России во главе с Петром Шелищем, выдвинул новый законопроект о пожизненной ренте.

Согласно новому законопроекту предполагается создание государственного фонда, который будет заниматься вопросом пожизненной ренты жилья. Взаимодействовать организация будет с обеими сторонами процесса. Фонд будет на условиях абсолютной анонимности, которая и должна обеспечить беспрецедентную защиту стариков, принимать и оценивать жилье пенсионеров, рассчитывать предположительный срок дожития, а так же назначать сумму ежемесячного платежа за данную квартиру для тех, кто захочет ввязаться в данный проект. Фонд так же будет привлекать клиентов, которые захотят выкупить жилье у пенсионеров.

У Анатолия Фурсова, как у профессионального юриста, к законопроекту сразу сложилось несколько вопросов. Совершенно непонятно как работа фонда будет согласована с законом об обработке персональных данных. Заявленная анонимность, по мнению Фурсова, станет лишней коррупционной составляющей в работе очередной государственной организации.

Так же непонятно кто будет защищать потенциальных получателей жилья от возможного юридического преследования неожиданных наследников, которые часто появляются после смерти пенсионера. Как показывает практика, суды чаще встают на сторону наследников, которые заявляют о невменяемости родственника в момент подписания договора пожизненной ренты.

Законопроектом предполагается, что пенсионерам будут оказываться различные дополнительные услуги, но кто их будет оплачивать? Рентабельность деятельности фонда, очевидно, будет отрицательной. Ведь пенсионеры будут передавать свое жилье фонду, а значит, появляется база для уплаты налога на имущество, в Росси для юридических лиц его ставка составляет 1,7%. Помимо этого придется содержать большой аппарат неповоротливой государственной структуры.

Да и желающих попробовать получить квартиру за счет пожизненной ренты может не найтись. Как показывают усредненные подсчеты, даже для подмосковной квартиры в 47 квадратных метров ежемесячный платеж составит порядка 43 000 рублей. Это само по себе делает более привлекательной покупку квартиры в ипотеку.

Как считает Анатолий Фурсов, законопроект очень сырой и в данном виде совершенно нежизнеспособный.

По информации https://mos.news/news/society/anatoliy_vladimirovich_fursov_o_zakonodatelnoy_initsiative_otnositelno_renty/