Скандал с землями под Тверью: чиновник попал в собственную ловушку

Нешуточный скандал набирает силу в Конаковском районе Тверской области. Выделение земель садовому кооперативу признано незаконным, пайщиков заставляют вернуть участки государству, а «предприимчивое» руководство района лоббирует интересы своих «покровителей».

Земли в окрестностях Волги могли бы стать настоящей золотой жилой для Тверской области. Однако то ли из-за неумелого управления, то ли из-за корысти, но вместо того, чтобы приносить пользу местным жителям, региону и государству, эти земли становятся объектами тяжб и разбирательств, пишет Версия.

Четыре года назад глава Городенского сельского поселения Екатерина Корнева выделила почти 40 гектаров садоводческому кооперативу «Городецкие дачи». Этот крупный участок предполагалось поделить на мелкие, а затем распределить между пайщиками.

Прошло два года и выяснилось, что «материнский» участок был изначально оформлен с нарушением законодательства. Историей заинтересовалась прокуратура. Екатерина Корнеева стала фигурантом уголовного дела, а суд начал принимать решения, по которым участки пайщиков должны были быть возвращены государству.

Пострадавшей стороной во всей этой истории был признан Конаковский район, которым руководит Олег Лобановский. И, казалось бы, администрация должна радоваться тому, что ценные земли возвращаются государству, однако Лобановский внезапно встал на сторону одного из пайщиков – Марата Хайруллина, утверждая, что именно его пай был получен на законных основаниях. Интересно здесь то, что судьбы остальных пайщиков его вообще не интересовали.

С чем же связана такая прыть главы района? Неужели этой землей Лобановский расплатился с Хайруллиным за какие-то услуги? А теперь, вероятно, над ним нависла реальная угроза: если земли будут у него отобраны, то придется как-то оправдываться перед «покровителем»! А там и до расправы недалеко!

По оценкам экспертов, общая стоимость всех участков составляет примерно миллиард рублей. Эти деньги руководство района могло бы направить на решение многочисленных социальных проблем и нужд. Однако Олег Лобановский игнорирует интересы государства и защищает одного частного пайщика.

Сам Лобановский настаивает, что отношения к распределению земель он никакого не имеет. Однако ранее уже было установлено, что в этом же кооперативе его сын и жена тоже получили участки. Они уже были возвращены, поскольку прокуратуре удалось доказать наличие конфликта интересов.

А Екатерина Корнева, судя по всему, просто стала громоотводом. Ну и, кроме того, для Лобановского это уголовное дело – хороший способ устранить потенциального конкурента на выборах.