Отстранения руководителей «Норникеля» просит лоббист «Русала» у Следственного комитета

Лоббист «Русала» просит Следственный комитет отстранить руководителей «Норникеля» на время расследования причин разлива топлива в Норильске.

Депутат от партии «Единая Россия» Александр Якубовский винит в случившемся акционеров компании, которых он просит отстранить. Соответствующая просьба «лежит на столе» у главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Как пишут «Новые известия», фамилию Якубовского отлично знают в Сибири. Почему? Потому что его отец, Владимир Якубовский, до того, как «отправился» в Совфед РФ в качестве сенатора от области, был во главе администрации Иркутска. Кроме того, СМИ нередко связывают это имя с именем Олега Дерипаски, владельца «Русала».

Итак, разлив топлива произошел 29 мая, а режим ЧС ввели только по прошествии пары дней, 1 июня. А до того времени ситуация замалчивалась, уверен Якубовский, предъявляя обвинения о несвоевременном заявлении о ЧС в адрес компании, связанной с «Норникелем».

О замалчивании ситуации вокруг ТЭЦ президенту страны сообщили местные власти, а также министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев. Владимир Путин, в свою очередь, вынужден поручить разобраться в причинах случившегося соответствующим органам, потому что руководство компании и официальные власти предоставили разную информацию о проблеме.

Так что же на этот счет говорит руководство «Норникеля»? Дабы не соглашаться с обвинениями Якубовского, пришлось обнародовать внутренние данные. А они таковы: пожар произошел утром 29 мая, и в максимально короткие сроки НТЭК передал эту информацию в уполномоченные организации, которым в дальнейшем и сообщал о проделываемой работе, направленной на ликвидацию последствий ЧП.