Новое видео показывает, как силы Хафтара уничтожили турецкий БПЛА Bayraktar «Панцирем С-1»

В Twitter появилась видеозапись уничтожения турецкого беспилотника российским «Панцирем С-1». В ликвидации БПЛА участвовали бойцы Ливийской национальной армии.

Поддерживающий Хафтара аккаунт опубликовал ролик в Сети 9 июня 2020 года. На записи можно услышать беседу двух наводчиков зенитного ракетно-пушечного комплекса. Мужчины разговаривают на арабском языке и, судя по диалекту, это либо ливийцы, либо эмиратовцы. Именно они ликвидировали турецкий Bayraktar с помощью «Панциря».

Российские комплексы появились в Ливии благодаря ОАЭ, причем их поставили на вооружение армии десять лет назад. Получается, старые русские ЗРПК отлично справляются с современными турецкими беспилотниками. Анкара позиционирует свою разработку как высокотехнологичное оружие, хотя статистика полетов и технические характеристики этой модели вызывают определенные сомнения.

Всего с начала гражданской войны в североафриканском государстве было уничтожено не менее 54 ударных БПЛА. Большинство сбили с помощью русских «Панцирей». Если учесть только подтвержденные случаи ликвидации турецких Bayraktar, то Анкара таким образом лишилась более 270 млн долларов. Это означает, что поддерживающая террористический режим Сарраджа Турция несет колоссальные денежные потери в Ливии.

При этом в самой Турции складывается неблагоприятная экономическая ситуация. Поэтому вряд ли население одобряет поддержку ПНС турецкими властями. Ведь Анкара не только отправляет бандитам оружие в обход эмбарго ООН, но и сирийских наемников, а также своих бойцов из ЧВК SADAT. В составе частной кампании есть выходцы из ИГИЛ и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ).