Глава ФЗНЦ написал открытое письмо в поддержку находящегося в тяжелом состоянии Максима Шугалея

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич рассказал о тяжелом состоянии Максима Шугалея, незаконно удерживаемого в плену боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Малькевич написал открытое письмо в поддержку социолога.

Глава ФЗНЦ рассказал о том, что похищенные россияне действительно находились на борту самолета главы ПНС Файеза Сарраджа. Самолет лидера ПНС вылетел из Ливии в ночь с седьмого на восьмое июня и приземлился в Турции. Обратно в Ливию транспорт отправился только под утро.

Ранее ливийское СМИ Libya24 публиковало предположение о том, что самолет Сарраджа, возможно, направится в Москву для доставки пленников на Родину. Но этого не случилось.

Александр Малькевич объяснил, почему незаконно удерживаемых в Ливии россиян так и не переправили домой.

«Сегодня поступила информация от наших источников в Ливии: Максим Шугалей в тяжелом состоянии после перенесённых пыток переведён в стационар в Митиге. В ливийских соцсетях писали, что, когда Саррадж увидел Максима во время перелета, то понял, что таким отдавать его нельзя», — написал Малькевич.

Именно по этой причине некоторые российские СМИ опубликовали вброс о том, что социологов якобы перевели из тюрьмы на виллу. Авторы фейка ссылались на источник из ПНС, который пожелал остаться неизвестным. К сожалению, эта информация далека от реальности.

 «Сейчас Шугалей в больнице. Но, поскольку движение вокруг тюрьмы и «изъятие» русского зафиксировали, было решено запустить «пулю», якобы русские переведены на виллу», — объяснил глава ФЗНЦ.

Он в очередной раз напомнил своим подписчикам о смелости и силе духа Максима Шугалея. Этот человек пробыл больше года в плену у террористов, подвергался пыткам и жил в нечеловеческих условиях, но это его не сломило. Руководитель ФЗНЦ рассказал о том, что понимает — его блог читают не только россияне, переживающие за судьбу своих соотечественников, но и  «отдельные деятели» на Западе и в Ливии. Именно поэтому он написал открытое письмо, адресованное Максиму Шугалею.

В письме Малькевич выразил восхищение стойкостью социолога. Он назвал Шугалея образцом мужества для многих россиян. Рассказал о том, что о стойкости и силе духа Максима знают миллионы людей по всему миру. О том, что огромное число россиян ждет его возвращения домой и верит в его скорейшее возвращение на Родину.

Малькевич выразил надежду на то, что письмо дойдет до своего адресата.

12 июня в Российской Федерации отмечают День России — национальный праздник, который был учреждён с 1992 года. Большинство россиян проводит этот день в кругу самых близких людей. Однако двое наших соотечественников не могут даже мечтать о том, чтобы провести праздник с семьей. Они находятся в критическом состоянии после всех пыток и испытаний, которые им пришлось пережить.

Сотрудники Федерального агентства новостей посчитали символичным проведение опроса на тему,  должна ли Россия спасти россиян из ливийского плена, именно в этот праздник. Всего за несколько часов почти шесть тысяч человек ответили, что, безусловно, поддерживают социологов. Большая часть россиян уверена, что ученых необходимо спасать, даже если придется применить силу.