Экологическая катастрофа на московском водозаборе

Халатное отношение районных властей несерьезной на первый взгляд проблеме может привести к настоящей экологической и эпидемиологической катастрофе. Дело в том, что из коллектора коттеджного поселка «Московское море» продолжается утечка нечистот в воды Иваньковского водохранилища, которое является частью московского водозабора. А значит, нечистоты прямиком попадают к столу москвичей. Однако, главная опасность таится не в самих нечистотах, а в эпидемии холеры, которая может начаться из-за выбросов.

Сейчас в столичном регионе начинается лето, температура воды и воздуха с каждым днем становится все выше и выше, что является благоприятным фактором для развития болезни. Холера крайне опасное инфекционное заболевание, которое уносит ежегодно до ста тысяч жизней по всему миру, а заражаются ей до пяти миллионов человек в год. Из-за бездействия местных властей частью этой статистики может стать и Москва.

Олег Лобановский, глава Конаковского района Тверской области, на территории которого и расположен КП «Московское море», прекрасно осведомлен о сложившейся ситуации, которая грозится перерасти в настоящую эпидемию. Но, к сожалению, он ничего не делает для ее исправления. Бездействует так же и прокурор района Виталий Скобелев, к которому обращались местные жители. В прокуратуре, наверное, сложилась традиция не обращать внимание на эту проблему, так как и предшественник Скобелева Николай Фоменков так же бездействовал на этот счет.

В этой ситуации логичной остается позиция главы управляющей компании «Московского моря» Макара Евсеенкова, он тоже бездействует, но хотя бы из соображений экономии. Из этих же соображений, по всей видимости, продолжает расти самовольная свала твердых бытовых отходов, расположенная неподалеку от КП «Московское море».

Что должно случиться, чтобы к обращениям экологов и граждан прислушались местные власти, и прокуратура остается загадкой. Судя по всему, эколого-инфекционная бомба должна рвануть, чтобы на обстановку в регионе обратила внимание Генеральная прокуратура России, как это было в случае с розливом дизельного топлива в Красноярском крае.

Источник материала — https://mosmonitor.ru/news/society/glotok_gorya